Домашняя кухня

 

На гриле Готовим дома

На гриле

Ясно дело, что субботняя тишина способствует приятному времяпрепровождению в кругу друзей и гриля. Приготовление еды на гриле, как и на мангале, является в России священным делом, а на природе еда гораздо вкуснее. Так что нужно для успешной организации национального ритуала?

Вначале нужно продумать, что использовать для разжигания. Самым удобным, чистым и быстрым топливом, вне всяких сомнений, является баллонный газ. Если время позволяет, то вместо готовых углей можно использовать полешки. Приятный вкус дыма мясу придаст ольха или сухие стебли малины, а изумительным ароматом обеспечит выложенный на угли чеснок. Результата еды «с дымком» также можно добиться с помощью пряностей, а также молотого кофе и чая. При приготовлении на гриле колбасок их можно смазать смесью пива, горчицы и сахара в пропорциях одна единица горчицы на две единицы сахара или меда.

Достижение необходимой температуры является одной из основ успешного приготовления гриля. Важно помнить о правиле «трех секунд»: правильная температура достигнута в случае, когда на протяжении трех секунд вы можете удержать руку на расстоянии примерно десяти сантиметров от раскаленных углей. Если жару больше, то начинать готовить рановато. Пространство над раскаленными углями можно разделить на две части: на более жаркую и часть с температурой пониже, чтобы лучше регулировать готовность еды.

Колбаски и куски мяса, требующие больше времени для приготовления, нужно расположить немного дальше от наиболее жаркого места. Готовить гриль лучше подольше и при не очень высокой температуре. А вот фрукты и овощи, наоборот, лучше обжаривать при более высокой температуре.

Во время готовки нет смысла постоянно протыкать и переворачивать мясо, потому что в результате оно может стать сухим и безвкусным. То же самое касается и колбасок. В финальной фазе приготовления еды на угли можно плеснуть вина или пива, после чего накрыть гриль крышкой. Это придаст мясу и колбаскам мягкость и сочность. При сервировке важно помнить, что резать нужно всегда поперек волокон. Приготовление еды на гриле предполагает наличие терпения, а правильное познание гриля приходит с опытом.