Домашняя кухня

Все о вине

Все о вине

Статья все о вине, как популярном и полезном продукте, о его полезных для здоровья свойствах, а также описание правил дегустации вина. Статистика утверждает, что все больше людей в самых разных странах стали проявлять намного больший интерес к качественным винам, чем раньше. Благодаря этому, вино вновь обрело свой былой статус желанного и популярного благородного напитка. Это не просто приятно, посидеть за бутылкой хорошего вина с друзьями и коллегами, знакомыми и родственниками. Ведь вино не только создает дружескую и непринужденную атмосферу, но и нередко становится ключом к новым знакомствам, связям и обретению жизненного опыта.

Вино и здоровье.

Вино состоит из более, чем 1000 различных ингредиентов, из которых и по сей день не все подвергались тщательному и точному анализу. Большинство таких составляющих, как витамины или минеральные вещества, попадают в вино из винограда, который и является сырьем для вина. Другие же возникают в процессе приготовления и созревания вина, например, этанол или глицерин. Некоторые компоненты, как сахар или витамин С, наоборот, полностью или частично расщепляются или сокращаются. Вино на 75-90% состоит из воды, его важнейшей оставляющей. Такая разница в 15 процентов объясняется различающимся от сорта к сорту содержанием дубильных веществ, органических кислот, минеральных солей и пектинов, которые в своем сочетании и образуют сухой экстракт вина.

Вино и сердце

Во Франции от инфаркта миокарда умирает значительно меньше людей, чем, например, в США. Почему? Главной причиной сердечного инфаркта является недостаточное обеспечение сердечной мышцы насыщенной кислородом кровью вследствие сужения и непроходимости ведущих к сердцу артерий. Такие сужения вызваны отложениями холестерина в кровотоках, при этом в самых узких местах могут также задерживаться и сгустки крови, еще более усугубляя положение. Образованию этих проблем в максимальной степени может противодействовать красное вино. Содержащиеся в вине дубильные вещества препятствуют оксидации холестерина, благодаря чему минимизируется опасность отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов. Кроме того, эти дубильные вещества препятствуют в сочетании со спиртом образованию сгустков крови и даже способны в определенной степени расширять кровеносные сосуды!

• Многочисленные исследования позволили сделать вывод, что белое вино, при умеренном потреблении, может быть признано стимулирующим здоровье средством. • Вино может использоваться, как важный компонент комплексов лечебных процедур для похудения и выведения шлаков из организма! • Вино стимулирует слюновыделение, а также секрецию желудочного и кишечного сока. Повышает производство пищеварительных энзимов и эффективно помогает при запорах. • Доказано, что употребление вина повышает креативность и работу мозга. При этом оно замедляет обусловленное старением снижение функций мозга.

Учитесь правильно дегустировать вино

На вино нужно смотреть

Внешнее впечатление может сказать о вине немало, но при этом на вино нужно смотреть, пусть даже это будет относительно короткий взгляд. Пусть даже это скажет вам не так уж и много, но вы сможете хотя бы убедиться, нет ли в вашем бокале остатков пробки, хотя и совершенно безвредной, но безнадежно портящей наслаждение вкусным напитком.

1. Глубокий взгляд

Налейте в бокал немного вина, но не больше, чем треть его объема. Посмотрите на вино сверху, чтобы определить, прозрачное оно, темное или светлое, а также образуются ли в нем пузырьки.

2. Наклонное положение

Чтобы оценить оттенок и цветовую эффективность вина, а также чтобы увидеть, насколько цвет вина осветляется у края бокала. возьмите бокал за его ножку. Поднимите бокал, чтобы он оказался на светлом фоне, наклоните его под углом 45° и посмотрите сквозь бокал и находящееся в нем вино.

3. Ополаскивание

Прежде чем вы приступите к дегустации, по вращайте бокал так, чтобы вино обильно ополоснуло его внутреннюю поверхность. При этом следует наблюдать за тем, как оно держится на внутренней поверхности бокала и как оно стекает вниз. Рекомендуется, если у вас еще нет такого опыта, не ставить этот эксперимент сразу с красным вином. Обычно, если вы правша, нужно сначала вращать бокал против часовой стрелки, а затем наоборот.

Понюхать вино

Иногда при интенсивном втягивании в нос винного запаха, вы сможете определить, например, оттенки аромата крыжовника или черной смородины. Вдыхайте. Поместите нос вплотную к бокалу и глубоко втяните воздух из него. Понюхайте его при желании и еще раз, но не более того, особенно если вы дегустируете несколько вин. Помните, что нос и нёбо очень быстро утрачивают чувствительность.

Попробовать вино на вкус

Вы не сможете правильно попробовать и оценить вино, если вы не включаете свое обоняние. Можете сами проверить: попробуйте вино, зажав пальцами нос. Но это совершенно не значит, что рот при этом полностью утрачивает свои чувствительные функции.

1. Только один глоток

После того как вы получили достаточно информации глазами и носом, сделайте один большой глоток, но не более того объема, который может уместиться у вас во рту, но не проглатывать его сразу. Сконцентрируйтесь на впечатлениях от вкуса вина.

2. Пожуйте вино во рту

Сделайте так, чтобы вино подвигалось у вас во рту, особенно важно перемещение через язык, потому что именно на нем расположены вкусовые рецепторы. Некоторые дегустаторы даже полощут этим вином горло, чтобы стимулировать винный аромат в полости глотки.

Все о вине – знать и наслаждаться

Статья все о вине, как популярном и полезном продукте, о его полезных для здоровья свойствах, а также описание правил дегустации вина. Хорошая еда подразумевает и хорошее вино. При этом оно не обязательно должно быть дорогим – искусство состоит в том, чтобы оно составляла хороший контраст или подчеркивало характер потребляемого блюда.

Вина и подходящие под них блюда

Зеленый Вельтлинер (Австрия, Германия, Словакия): спаржа (скорее, легкие вина), отварная говядина с хреном (скорее, тяжелые вина) Рислинг: рыбные блюда (молодое вино), курятина Шардоне: устрицы, рыбные блюда, птица Белое бургундское (Франция): рыбные блюда, птица Желтый мускат: устрицы, рыбные блюда, мягкие сыры, легкие блюда Красное вино (цвайгельт): баранина, оленина (тяжелые вина) Сен-Лоран: темное мясо, баранина, говядина Темное бургундское: дичь, тяжелые и сытные блюда