Праздник – не праздник, если на смену закускам и горячим блюдам не приходит чаепитие с десертом. Найдутся ли у гостей силы на дегустацию сладкой выпечки – другой вопрос. Хотя, если на столе будет красоваться торт «Паутинка с сюрпризом», можете не сомневаться – найдутся. Этот торт не из серии тех, которые готовятся за полчаса одной левой, но результат стоит каждой потраченной на приготовление минуты. Попробуйте и убедитесь!
Для этого понадобится:
— 200 г маргарина;
— 200 г сливочного масла;
— 4 яйца (желательно свежие);
— 4-5 столовых ложек жирной сметаны;
— банка вареной сгущенки;
— полтора стакана сахара;
— чайная ложка соды или полторы ч. ложки разрыхлителя;
— 2,5-3 стакана муки;
— столовая ложка какао-порошка;
— полстакана молотых грецких орехов;
— 30-40 г темного шоколада;
— 100 г вишни без косточек (свежей или замороженной).
Продукты
Процесс приготовления:
Начнем с того, что в большой емкости разотрем до однородности мягкий маргарин и полстакана сахара (остальной сахар пригодится при взбивании белков).
В полученную массу добавляем желтки (белки оставляем в отдельной емкости для безе) и тщательно вымешиваем.
Следом за желтками в будущее тесто отправляется сметана.
Соду следует погасить в свежеотжатым лимоном соке или уксусе, добавить в состав и хорошо перемешать.
А теперь понемногу всыпаем муку и перемешиваем содержимое, добиваясь получения пластичной, не слишком плотной массы.
Готовое тесто делим на три части – одну чуть меньше, чем две другие. После этого в меньшую порцию добавляем ложку какао-порошка и тщательно перемешиваем. Три готовых «шарика» отправляем на время в холодильник.
Пока тесто прохлаждается, подготовим безе, для чего взобьем охлажденные белки и постепенно ведем в них стакан сахара. Взбиваем смесь без передышки, ведь наша цель – получить крепкую, воздушную и объемную белковую массу с полностью растворившимися сахарными крупинками.
Подготовленную форму для выпекания смазываем тонким слоем масла или застилаем пекарским пергаментом, чтобы легче было извлекать готовый корж. На дно формы выкладываем один из светлых шаров теста и распределяем его равномерным слоем по всему периметру емкости. Сверху щедро сыпем грецкие орешки.
Пришло время заняться подготовкой того самого сюрприза, который заявлен в названии торта. Для этого нам понадобится темная, шоколадная часть теста. Отщипываем от теста небольшие кусочки, расплющиваем их на ладони и укладываем в центр каждой такой «лепешки» вишенку.
Сворачиваем лепешку, пряча вишню внутри, и скатываем аккуратный шарик.
Полученные шарики выкладываем на нижний ореховый пласт на значительном расстоянии друг от друга.
После того как все шоколадно-вишневые шарики сформированы и выложены на поверхность нижнего коржа, заливаем их подготовленным белковым кремом. Распределяем безе таким образом, чтобы оно полностью покрывало все шарики, и отправляем форму в прогретую духовку минут на 40.
Не станем терять время даром и займемся приготовлением крема для смазывания коржей. Банку вареной сгущенки смешаем с мягким сливочным маслом и тщательно разотрем. Для обработки верхнего слоя можно сделать немного более светлого крема, добавив белого сгущенного молока или дополнительную порцию масла. Чтобы крем не стал чересчур жидким, уберем его в холодильник.
Не забываем следить за тем, что происходит в духовке, и как только положенное время вышло, а слой безе достаточно зарумянился, вынимаем наш «полу-торт».
Любоваться пока особенно нечем, но запах уже стоит умопомрачительный. Аккуратно извлекаем полуфабрикат из формы, оставляем его на столе, а в духовку отправляем одиночный корж (у нас остался еще один светлый шар, помните?), присыпанный орешками. Выпекаем его до готовности, после чего извлекаем и даем остыть.
Пусть коржи остывают, а мы в это время подготовим шоколадную глазурь для рисования паутинки. Устройте вашему шоколаду водяную баню, а если он упрямится и, даже плавясь, остается чересчур густым, добавьте ему в компанию немного горячего молока или сливок.
Самый ответственный и отчасти творческий этап – процесс сборки. Остывший нижний корж (с шоколадными шариками и безе) покрываем густым слоем крема. Если ваш крем после пребывания в холодильнике стал чересчур плотным, можно воспользоваться кондитерским шприцем для его равномерного распределения. Оставьте немного крема для смазывания боков.
На слой крема водружаем второй корж, обрабатываем бока оставшимся кремом и присыпаем их орешками.
Поверхность торта покрываем слоем более светлого крема, на который наносим спиралевидный узор из шоколадной глазури. На помощь вновь придет кондитерский шприц с тонким наконечником. Если шприца под рукой нет, можно залить глазурь в целлофановый пакет и проткнуть в уголке небольшую дырочку.
Вооружаемся зубочисткой и проводим ее по всей окружности лучики в направлении от края к центру.
Торт уже выглядит достаточно нарядно, но ему чего-то не достает.
Украсим края окружности орешками и получим настоящий шедевр.
Такую красоту жалко резать, но поверьте – в разрезе «Паутинка с сюрпризом» выглядит еще более эффектно!