Домашняя кухня

frukty Витамины важны для организма человека. Они не вырабатываются организмом, а поступают с едой. Подробнее о витаминах: О пользе овощей и фруктов знают все. Их биологическая ценность  для организма не оспорима. Овощи и фрукты, не обладают большой энергетической ценностью,. но, являются поставщиками  важнейших нутриентов.  От которых напрямую зависит, здоровье человека. Кроме того, овощи и фрукты имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы. Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми, полезными веществами. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектиновые вещества-вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы Витамин А

Витамин А улучшает зрение и способствует росту костей и развитию зубов. Он также помогает поддерживать кожу и волосы в здоровом состоянии. Мы также нуждаемся в витамине А для воспроизводства клетки и определенных гормонов.

Исследования также подтвердили, что витамин А-это эффективное профилактическое средство против кори. Источники витамина А: кокос, авокадо, ежевика, дыня, киви, манго, апельсины, персики, арбуз. Источник витамина А в овощах: спаржа, брокколи, морковь, капуста, горох, помидоры, тыква, шпинат, чеснок.

Витамин В 1(ТИАМИН)

Витамин В 1(ТИАМИН)  регулирует обмен аминокислот и углеводов. Также он необходим для здорового функционирования сердца, нервной системы и мускулов. Источник витамина во фруктах: арбуз, авокадо. Источник витамина в овощах: горох, свекла.

В 2(РИБОФЛАВИН)

Как витамин В 1, В 2(РИБОФЛАВИН) также регулирует обмен белков, жиров и

углеводов. Он помогает образованию красной кровяной клетки и важен для роста организма. Источник В 2 во фруктах: киви, авокадо.

Витамин В 3(NIACIN)

 Витамин В 3(NIACIN) Это специфический витамин, регулирует обмен углеводов и аминокислот и способствует в налаживании здоровой пищеварительной системы. Источник В 3 во фруктах : бананы, дыня, киви, авокадо, персики, арбуз. Источник В 3 в овощах: помидоры, спаржа. Брокколи, морковь, зеленый перец, капуста, грибы, горох, картофель.

Витамин В 5(ПАНТОТЕНИЧЕСКАЯ КИСЛОТА)

Витамин В 5(ПАНТОТЕНИЧЕСКАЯ КИСЛОТА) помогает организму производить холестерин, он также помогает в производстве определенных  гормонов. Нам  не обходим В 5 для эффективного метаболизма пищи. Источник В 5 во фруктах: бананы, авокадо, апельсины. Источник В 5 в овощах: капуста, брокколи, морковь, цветная капуста, грибы.

Витамин В 6(PRYIDOXINA)

Витамин В 6(PRYIDOXINA) Этот витамин помогает нашему организму производить антитела в наших иммунных системах, так же он помогает в производстве красной кровяной клетки. Источник во фруктах: бананы, авокадо, арбуз. Источник в овощах: морковь, горох, картофель.

Витамин В 9(ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Витамин В 9(ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА) так же помогает в улучшении крови и способствует развитию умственных способностей. В 9 является существенным компонентом в формировании и создании ДНК. Этот витамин особенно важен для женщин, которые хотят забеременеть, и для беременных (особенно на ранних сроках беременности)Фолиевая кислота сокращает риск нервных дефектов трубы в эмбрионах и способствует здоровому росту клетки. Источник во фруктах: бананы, ежевика, дыня. Авокадо, киви, апельсины, земляника, груша. Источник в овощах: артишок, помидоры, спаржа. Брокколи, морковь, зеленый перец, капуста, лук, горох.

Витамин С

Витамин С действует как антиокислитель и помогает защищать клетки тела от потенциально разрушительных эффектов , которые могут способствовать развитию рака и сердечно-сосудистой болезни. Он также помогает производить коллаген, который является важным для поддерживания здоровой структуры кожи и костей. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Источники во фруктах: яблоки, бананы, ежевика, дыня, авокадо, виноград, киви, лимон, апельсин, персик, земляника, помело, арбуз. Источник в овощах: артишок, помидор, свекла. Спаржа, брокколи, морковь, цветная капуста. Огурец, зеленый перец, грибы, лук репчатый, горох, картофель, шпинат.

Витамин D

Витамин D помогает нашему организму усваивать магний и кальций, последний особенно существенен для крепких зубов и костей. Источник D:грибы.

 витамин Е

Как витамин С витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов. Он также важен для формирования красных кровяных клеток, эффективен при замедлении старения кожи. Витамин Е способствует усвоению витамина А. Источник витамина Е во фруктах : яблоко, бананы, ежевика, киви.

Как сохранить витамины в овощах и зелени.

hranenie

hranenie

Витамины материя нежная, как и те юные овощи и свежая зелень, из которых мы их получаем. Поданным НИИ питания РАМН, при хранении витамин С в зелени разрушается всего за 2-3 дня. Правда, в холодильнике при +4*С шпинат или петрушка теряют за два дня только 8% аскорбиновой кислоты, так что за витамины стоит побороться.

Главный враг <<овощных>> витаминов-свет и тепло: воздействие солнечных лучей при хранении овощей увеличивает потерю витамина С втрое. В этих условиях листовой салат и зелень могут полностью лишится этого витамина в течении нескольких часов. Храните овощи и зелень только в холодильнике, в плотно закрытом пакете или контейнере (в идеале вакуумном). Или замораживайте: заморозка хорошо сохраняет витамины. Покупайте овощи и зелень помалу и часто так Вы увеличите свои шансы купить по-настоящему свежий продукт и не дать ему растерять свои полезные свойства. Отдавайте предпочтение вполне созревшим овощам, в них витаминов больше. За некоторым исключением: в красном помидоре витамина С ,  наоборот, меньше, чем в полузрелом.

Как готовить

gotovka na paru

Обрабатывайте по минимуму: режьте как можно крупнее (или вообще не режьте), оставляйте кожуру, лишь пройдясь щеткой. Во-первых, прямо под кожурой витаминов больше, чем в среднем по мякоти; во-вторых, она уменьшит потерю витаминов. Оптимизируйте процесс: помыли, и сразу в кастрюлю, на сковородку, в форму и в духовку. Если овощ или зелень нужно обсушить, делайте это сразу, без промедления: вода и воздух плохое сочетание для витаминов.

При варке кладите овощи в кипящую воду и накрывайте крышкой (особенно если речь идет о замороженных овощах)Не давайте воде чересчур бурлить

приготовление

 

Готовьте на пару(там температура ниже, чем при варке, и нет контакта с водой), в воде(чем меньше овощ подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов успевает разрушиться), в духовке в пергаменте или горшочках (тем самым ограничив доступ воздуха).Контакт с металлом для витамина С губителен: пользуйтесь керамическими ножами, при заготовлении не используйте мясорубку. Не добавляйте соду, так как щелочная среда ускоряет потери ряда витаминов. Зато добавляйте (в овощные супы ,например)крупы, муку и яйцо-они замедляют разрушение витаминов. Старайтесь не готовить впрок и не разогревайте по нескольку раз то, что приготовили

Будьте здоровы!!!

zdorovie