Домашняя кухня

Апельсиновый морс.

apelsinovyj-mors

Апельсиновое меню – прекрасный способ «витаминизации» организма. Популярные цитрусовые фреши обладают ярким вкусом, но при частом употреблении могут травмировать слизистую желудка. Апельсиновый морс отличается более мягким вкусом, этот напиток можно пить в неограниченных количествах. Морс подают охлажденным, бросив в стакан пару маленьких кубиков льда. Солнечно-желтый цвет напитка радует взгляд.

Продукты:

apelsinovyj-mors-recept

Апельсины – 1 килограмм,

Лимон – 1 штука,

Сахар – 300 грамм,

вода – 3–3,5 литра.

Последовательность приготовления апельсинового морса:

1. Для нашего апельсинового морса годятся любые апельсины, даже те, которые оказались слишком кислыми. Лимон нужен для создания изысканного вкусового оттенка.
2. Цитрусовые моют, протирая щеткой пористую кожуру.
3. Апельсины «раздевают», срезая овощерезкой тонкий оранжевый слой. Если выполнять эту операцию ножом, придется потратить больше времени.

mors-iz-apelsinov

4. С плодов срезают белую горчащую пленку, выбрасывают ее.
5. Очищенные апельсины нарезают кружочками, кладут в эмалированную кастрюлю.
6. Снятую кожуру нарезают мелкими полосками, бросают в кастрюлю.
7. Лимон нарезают кружочками, кожуру не снимают. Лимон и сахар кладут в кастрюлю.
8. В кастрюлю наливают воду.
9. Апельсиновый морс кипятят в течение 15 минут. Цвет напитка станет насыщенным, апельсиновая мякоть распадется на мелкие кусочки.

apelsinovyj-mors-foto-recept

10. Остывать морс должен под крышкой. Готовый морс процеживают через сито с мелкой решеткой, всю мякоть удаляют, напиток должен быть прозрачным.

gotovim-apelsinovyj-mors

11. Апельсиновый морс переливают в кувшин, накрывают крышкой и ставят на 2 часа в холодильник.
12. Морс подают в прозрачных широких бокалах или в высоких коктейльных стаканах. Если морс становится частью десерта, то наилучшими « компаньонами» для него будут крошечные пирожные безе.
13. Этот напиток может храниться в холодильнике в течение 5 дней. При подаче его можно разбавлять газированной минеральной водой. На основе морса готовят коктейли, взбив напиток с мягким молочным мороженым. Апельсиновый морс пригодится, если нужно придать красивый оттенок светлому алкогольному коктейлю.
14. Апельсиновый морс можно смешивать со свежевыжатым апельсиновым соком в произвольных пропорциях, но тогда срок хранения напитка сократится до 12 часов.