Домашняя кухня

Заготовки из смородины Готовим дома

На зиму можно приготовить вкусные, очень ароматные заготовки из самых разных фруктов и ягод. Не стоит обходить своим вниманием и такую чудесную и очень полезную ягоду, как смородина. И черная, и красная смородина – целая кладовая полезных витаминов и элементов! Поэтому не стоит жалеть сил и времени на приготовление заготовок из этих ароматных ягод.

Ягодки черной смородины в сиропе с корицей.

На два литр надо:
— килограмм сахара;
— килограмм черной смородины;
— ч. л. молотой корицы.

Ход приготовления.

Кипятим полтора стакана воды, высыпаем в нее сахар и смешиваем. Варим до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллики сахара на маленьком огне. Затем в сироп высыпаем корицу, перемешиваем и погружаем вымытые ягоды смородины. С момента закипания надо подержать смесь на огне еще пять минут. Далее надо убрать кастрюлю с плиты и, прикрыв крышкой, оставить на ночь. Утром варим смородину еще разочек, с момента закипания выдерживаем опять минут. Убираем с огня, накрываем и оставляем на ночь. Затем еще раз проварить смесь в течение пяти минут и сразу же выложить в стерилизованные банки. Закрыть их и на сутки оставить в комнате, после чего переставить на хранение в темное место.

Быстрый компот из черной смородины.

На 6 литров компота требуется:
— килограмм черной смородины;
— сахар.

Ход приготовления.

Перебрать ягоды смородины, удалить листья, промыть. Делать это лучше под слабым напором воды. Простерилизовать трехлитровые банки, заполнить каждую на треть (можно на половину) ягодами, насыпать полтора стакана сахара и сразу же залить кипящей водой. Банки надо незамедлительно закатать, положить на бок и слегка покрутить. Это делается для того, чтобы лучше растворился сахар. Затем емкость переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. В таком виде компот держим два-три дня. На хранение помещаем в темное место. Зимой такой напиток можно будет разбавлять водой на свой вкус, так как он получается достаточно сладким.
Заготовки из смородины не обязательно должны быть только сладкими, можно сделать из ягод и вкусный соус.

Соус:

Соус из красной смородины к мясным блюдам

Для приготовления 1,5 л. соуса потребуется:

— 3 кг красной смородины;

— 2 ст. л. соли;

— четыре гвоздики и четыре горошинки перца душистого;

— головка чеснока;

— половина стакана 9 % уксуса;

— 6 горошин перца черного;

— стакан сахара;

— три лавровых листа;

— ст. л. мяты сушеной;

— ч. л. корицы перемолотой;

— ст. л. сушеного базилика.

Способ приготовления.

Перекрутить смородину (можно перетереть через сито, а оставшийся жмых отжать через марлю). Отжать массу через марлю, чтобы остался в результате только сок. Его должно быть порядка 1-1,2 л. Сушеные травы и специи положить в марлю, сложенную в два раза, и завязать в узелок. Добавить в смородиновый сок уксус, сахар, соль и погрузить туда же узелок с травами и специями. Поставить на умеренный огонь. Во время варки надо снимать появляющуюся пену. Варить смесь 25 минут. Почистить чеснок, разделать на зубки и каждый разрезать пополам.  На дно пол-литровой стерильной банки положить по 2-3 зубчика чеснока и вылить соус. Прикрыть банку крышкой и стерилизовать в течение двадцати минут. Закатать и перевернуть.

 В таком виде соус должен простоять сутки. Хранить заготовки из смородины лучше в холодильнике или в прохладном и темном месте.