Диетологи всего мира утверждают, что запеченная или тушеная пища гораздо полезнее, чем та же еда, но обжаренная до хрустящей корочки в большом количестве масла. Но если мясо и овощи только запекать или варить, то такие блюда могут быстро «приесться». В качестве альтернативы овощи и мясо (в нашем случае свинина, капуста и морковь) на первом этапе готовки могут быть слегка обжарены, а потом мы их запечем в томате. Что нам даст такое предварительное обжаривание? Во-первых, под воздействием высокой температуры продукты пустят свои соки, которые смешаются между собой (а также с солью и перцем) и пропитают мясо. А во-вторых, благодаря предварительному обжариванию мясо и овощи не будут иметь вкус и внешний вид, как у вареных продуктов. Они приобретут красивую окраску, при желании мясо можно обжарить до легкой румяности. Такой способ готовки дает простор вашей фантазии и вы можете экспериментировать с набором продуктов и способом их термической обработки.
Для приготовления духовой свинины с капустой и морковью нам будут необходимы такие ингредиенты:
— свинина без костей — 500-600 г;
— капуста — 250 г;
— морковь — 1 крупная или две среднего размера;
— томатный сок — 1 стакан;
— подсолнечное масло — 50 мл;
— соль, перец, лавровый лист;
— зеленый лук для украшения.
Способ приготовления:
Начинаем приготовление блюда с подготовки мяса. Кусок свинины следует хорошенько помыть, обсушить, а затем нарезать крупными кусками одинаковой величины.
Прежде, чем запекать свинину, мы ее слегка обжарим. Для этого на сковороду добавим 50 мл подсолнечного масла и отправим свинину обжариваться на среднем огне.
Тем временем займемся морковью. Морковь чистим и моем, а затем нарезаем очень тонкими полукругами.
Отправляем морковь к мясу на сковороду. Даем ингредиентам дойти до полуготовности.
Не забываем добавить лавровый лист для аромата.
Капусту шинкуем и добавляем в сковороду. Солим и перчим содержимое сковородки, хорошенько перемешаем все ингредиенты.
В форму для запекания перекладываем полу готовые ингредиенты, заливаем их томатным соком.
Плотно закрываем форму куском фольги, тщательно подгибаем ее края. Отправляем мясо с овощами тушиться в духовой шкаф на 40 минут. Температурный режим духовки при этом должен быть в пределах 160-180 градусов.
Готовое блюдо украшаем мелко нарезанным зеленым луком. Подаем духовую свинину к любой каше или картофельному пюре. Также это блюдо может быть вполне самостоятельным и не обязательно нуждается в каком-либо гарнире. А еще его можно подавать как горячим, так и холодным.