тыквенный пирог
Тыквенный сезон из года в год радует своей пестротой красок и разнообразными вкусами полезных и необычных блюд. Собственно, осень преподносит множество возможностей приготовления и экспериментов с тыквой. Это и мякоть, и кожура, и тыквенные семечки. Интернациональный рецепт тыквенного пирога представляет собой сочетание ароматных специй Южной Азии с исконно североамериканским продуктом – тыквой.
Интересно: Вы знаете, что корица — это высушенная кора дерева?
Совет: 5 г — чайная ложка, 20 г — столовая
Понадобится:
пирог ингредиенты
Начинка для пирога:
— 500 г тыквенного пюре;
— 400 г сгущенки (1 банка);
— 2 желтка и белка;
— 5 г корицы;
— 2,5 г имбиря;
— 2,5 г мускатного ореха;
— 2,5 г соли.
Штрейзельная крошка:
— 40 г муки;
— 80 г коричневого сахара (необязательно, можно использовать обычный);
— 5 г корицы;
— 40 г охлажденного слив. масла;
— 1 стакан грецких орехов (можно использовать обработанный арахис).
Основа для пирога (песочного теста):
— 300 г муки;
— 150 г слив. масла;
— 2,5 г соли;
— желток;
— 60 мл воды;
— 40 г сахара.
Способ приготовления:
1. Приготовление начинки
Берем тыкву (мякоть и мелко порезанные кусочки внутренней части кожуры) и делаем пюре.
тыква в блендере
делаем пюре из тыквы
тыквенное пюре
Добавляем к тыкве сгущенное молоко и желтки. Нежно взбиваем массу венчиком.
готовим начинку
Совет: не взбивать смесь миксером, так как нам нужна нежная воздушная текстура.
Добавляем к смеси молотую корицу, имбирь, мускатный орех и соль.
Отдельно взбиваем белки (в воздушную пену) и аккуратно добавляем к тыквенной массе.
взбиваем пюре
Совет: взбивать белки исключительно венчиком.
2. Приготовление теста
Кубиками режем сливочное масло (не растапливаем), смешиваем его с мукой, солью и сахаром. Аккуратно соединяем ингредиенты. Отдельно взбиваем желток с водой и добавляем в смесь. Месим песочное тесто. Тесто должно быть однородным и эластичным, но не должно прилипать к рукам. Делаем из нашего теста шарик, кладем в мисочку и накрываем пищевой пленкой. Ставим тесто на полчаса в холодильник.
тесто для пирога
делаем шарик из теста
3. Приготовление штрейзельной крошки
Смешиваем муку с сахаром и корицей. Вмешиваем охлажденное сливочное масло. Добавляем орехи.
штрейзельная крошка
Выпечка пирога:
Когда все основные компоненты пирога готовы, можно приступать непосредственно к выпечке. Раскатываем наше тесто, рассчитывая на размер формочки
Выкладываем тесто в форму для выпекания, делая высокие бортики. Сверху наливаем нашу тыквенную смесь. Ставим пирог в духовку на полчаса в уже разогретую духовку до 200˚. Пускай пирог выпекается около 5 минут, после чего присыпаем сверху штрейзельной крошкой. Убавляем духовку до 180˚ и выпекаем еще 30-40 минут. Пирог подавать холодным.
выпекаем пирог
тыквенный пирог
Наслаждаемся вкуснейшим осенним блюдом – тыквенным пирогом.