Утка запеченная с апельсинами
Многие думают, утка, запеченная с апельсинами – это праздничное блюдо и, видимо, поэтому это яство готовят очень редко, несмотря на то, что мясо утки по вкусу интереснее куриного. Блюдо из запеченной утки совершенно спокойно можно готовить и для обычного семейного обеда. Вам потребуются лишь время и желание, так как для приготовления данного яства не нужны особые навыки в кулинарии. И что же может быть наряднее и вкуснее уточки с золотистой корочкой и нежным мясом?
Для приготовления этого аппетитнейшего яства потребуются:
- Тушка утки (2 кг)
- Апельсин (3 шт.)
- Лимончик
- Корень сельдерея (3 шт.)
- Масло оливковое ( 1 ст.л.)
- Соль и специи
- Мед (2 ст.л.)
- Сладкое вино (2 ст.л.)
Для начала подготовим тушку утки к запеканию:
- Первым делом устраняем все перышки с птицы.
- Затем отрезаем у тушки попку, так как в гузке содержатся железы, которые выделяют неприятный запах при запекании.
- Избавляемся от жирка и лишней висячей кожи.
- Наконец, отрезаем кончики крыльев.
Затем подготовим маринад, в котором наша утка должна пролежать не менее 4-6 часов. Для этого в посудине смешиваем сок лимона, сок одного апельсина и масло. Смесь солим и добавляем специи. Специи можно использовать практически любые, например, шалфей и прованские травы. В готовый маринад помещаем тушку утки и периодически переворачиваем её со спинки на брюшко, чтобы вся уточка равномерно замариновалась.
Перейдем к приготовлению самого блюда:
- Сперва режем апельсин на четыре части и засовываем нарезанные дольки в брюшко замариновавшейся птицы.
- Далее промываем сельдерей и, так же как и дольки апельсина, размещаем его в брюшке утки.
- После смазываем маслом форму для запекания и размещаем в ней нашу набитую дольками апельсина и сельдереем уточку. Форму лучше использовать с высокими стенками, так как при запекании птицы будет выделяться много сока.
- Затем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, помещаем в него посудину с тушкой. Готовиться птица будет около двух часов. В течение второго часа следует периодически открывать духовку и поливать утку выделившимся при запекании соком.
- Тем временем подготавливаем глазурь для того, чтобы получить золотистую корочку у нашей птицы. Для этого смешиваем в кастрюльке мед, вино и сок последнего апельсина. Кастрюлю с получившейся жидкостью ставим на огонь и варим до консистенции сиропа.
- Готовую уточку достаем из духового шкафа, устраняем из брюшка все, что туда положили и поливаем тушку подготовленным сиропом.
Наша утка, запеченная с апельсинами готова. Подавать его предпочтительнее с гарниром, а украсить блюдо можно дольками апельсина и зеленью.