klubnichnyj-sup
Клубничный суп – великолепный французский десерт приятного цвета и текстуры. Грамотно подобранные специи и пряные травы подчеркнут вкус ягодного блюда. Листики мяты и тархуна придадут супу немного свежести, ваниль и черный перец дополнят вкусовую гамму изумительной ноткой. Добавив шалфей или лаванду, можно превратить простой десерт в кулинарный шедевр. Необычное сочетание клубники и кинзы приведет в восторг даже противников специфической пряности. Ее не совсем приятный вкус и запах можно подкорректировать с помощью сахара. Клубничный десерт с перетертой кинзой приобретает интересное послевкусие с приятным холодком.
Ингредиенты на одну порцию супа:
• 300 грамм свежей или замороженной клубники;
• 100 грамм или 10 штук кубиков льда;
• 10 грамм сахара.
Ингредиенты для соуса:
• 40 грамм сливок (18%);
• 10 грамм свежих листьев кинзы;
• 20-40 грамм сахара.
klubnichnyj-sup-recept
Приготовление ароматного клубничного десерта:
Замороженную клубнику лучше предварительно разморозить. Нельзя разогревать на плите, иначе красивый цвет будет утрачен. Свежие ягоды аккуратно перемыть, отделить цветоложе от плодов и поместить в чашу блендера. Бросить кубики льда и сахар, тщательно перебить до пюре образной консистенции.
Клубничную массу можно перетереть через сито, чтобы убрать косточки. Добавить кинзу в десерт можно двумя способами: пряные листики перебить вместе с ягодами и сливками или приготовить обворожительный соус.
Кинзу замочить на несколько минут в миске с водой и промыть. Воду сливать не рекомендуется, нужно аккуратно достать веточки пряной травы и положить на полотенце. Оборвать листики, вместе с остальными компонентами поместить в чашу блендера и тщательно перебить. Если положить 20 грамм сахара, то вкус клубничного супа будет с легкими специфическими нотками кинзы. Если увеличить количество сладких кристаллов, то в супе останется только приятная свежесть.
Чтобы соус получился более густым и однородным, следует добавлять сливки постепенно, уменьшив их количество. Вместо блендера можно воспользоваться ступкой и пестиком.
Налить в тарелку душистый клубничный суп. От оттенка ягод зависит красочность блюда, но плоды однородного темно-красного цвета могут быть «окрашены» недобросовестными хозяевами.
Клубничный суп можно украсить соусом: по кругу поставить небольшие точки и зубочисткой соединить их в замысловатый узор. Будет красиво смотреться, если декорировать блюдо кружочками клубники, листиками кинзы или мяты. К десерту можно подать сладкие гренки или шоколадные капкейки.
klubnichnyj-sup-recept-s-foto
Секреты приготовления клубничного супа
1. Клубника должна быть ароматной и в меру упругой, «не пластмассовой».
2. Ягоду рекомендуется употреблять с молочными продуктами: сливками, айраном или йогуртом. Десерт будет красиво смотреться, если декорировать его молочной пенкой.
3. Если в десерт добавить немного шампанского или мартини, то блюдо приобретет приятный вкус. Изысканности придадут пряные травы: тимьян, базилик или майоран. Нельзя добавлять розмарин, так как он приглушает нежный вкус клубники своим насыщенным ароматом.
4. Если домашние сливки взбить и перемешать с перетертыми листиками душистой кинзы, то соус получится более воздушным, а суп-пюре приобретет нежную текстуру.
5. Клубничный суп отлично гармонирует с другими ягодами и фруктами. Для более выраженного вкуса можно добавить в десерт немного морской соли.
6. Если клубничный суп поставить в холодильник на пять часов, то поутру он будет более насыщенным и вкусным.