Вяленые яблоки
Вяление — это процесс консервирования, который может проходить дома. Спектр применения вяленых фруктов, ягод и овощей обширный и превосходит варенья и компоты.
В домашних условиях для получения вяленых продуктов в основном используют духовой шкаф или специальную сушилку. Чаще всего вялению подвергают яблоки, как самый распространенный вид фруктов.
Вяленые яблоки в домашних условиях.
Для вяления подходят яблоки различных сортов: зимние, летние, осенние. Первоначально следует использовать яблоки с низкой лежкостью. Летние сорта яблок образуют меньше сока, но мякоть и кожица их более нежная, если сравнивать с зимними.
Получить вяленые яблоки можно 3 способами. В первом варианте используют все сорта. Предварительно яблоки необходимо рассортировать по сортам, степени зрелости. Затем их следует помыть, освободить от плодоножки и семян, нарезать дольками (толщина 2-2,5 см).
На следующем этапе яблоки обдают кипятком и обсушивают на х/б (или льняной) ткани, марле.
Обсушенные яблоки помещают в кастрюлю и пересыпают сахаром (от трехсот пятидесяти до четырехсот пятидесяти грамм сахара-песка в расчете на один килограмм яблок). Сверху закрывают тканью или тарелкой и ставят гнет. Следует отметить, что количество сахара варьируется в зависимости от зрелости и сорта яблок.
Таким образом, яблоки оставляют на сутки при температуре воздуха 18-20°С, выделяемый сок нужно сливать.
Готовят сахарный сироп (один килограмм яблок, триста восемьдесят миллилитров воды, от трехсот пятидесяти до четырехсот грамм сахара-песка), в который помещают яблочные дольки. При 85-90°С яблоки выдерживают в сиропе 8-10 минут, кипятить их не следует, так как дольки сварятся. В зависимости от зрелости и сорта время выдержки может увеличиваться.
Сироп следует слить, а дольки подсушить на решетке в духовом шкафу (снизу устанавливают противень), температура должна быть 80-85°С. Противень устанавливают подальше от нагревателя: в середине или снизу. Если температура выше указанной, тогда можно приоткрыть духовку.
Процедуру подсушивания повторяют еще 2 раза по 35-40 минут, но температура должна быть 65-70°С.
Вяленые яблоки готовы, а хранятся они в банках (плотно закрытых).
Второй способ вяления
Отличается от первого тем, что яблоки засыпают сахаром два раза (двести грамм сахара-песка на один килограмм яблок). Далее дольки сушат, как и в предыдущем варианте. Яблочный сок сливают дважды. Такому способу вяления подвергаются яблоки зимних и осенних сортов (отличаются плотной кожицей и кисловатым вкусом).
Сок, который сливается в процессе вяления, кипятят и разливают в простерилизованные заранее банки, укупоривают. Сок одного сорта яблок (сладких) можно купажировать с соком других сортов (кислых) или фруктовым (ягодным) соком.
Сироп тоже также сливают и разливают в банки, укупоривают.
По третьему способу
Яблоки посыпают сахаром-песком (сто грамм на один килограмм яблок), накрывают крышкой (или тканью) и ставят гнет. Яблоки держат так, как и в первом способе, и при той же температуре. Сок сливают, а дольки сушат до готовности в духовке при температуре 65°С.
Процесс вяления облегчают специальные электрические сушилки, которые отличаются по объему, по материалу и т.д. между собой
Яблоки с тыквой вяленые.
Для вяления тыкву и яблоки необходимо взять в равных количествах. Тыкву нарезают соломкой (толщина 2 см), а яблоки – дольками. Размеры продуктов должны быть примерно одинаковыми, чтобы вяление проходило одновременно.
Яблоки и тыкву пересыпают сахаром-песком (четыреста грамм на один килограмм яблок и один килограмм тыквы), затем необходимо накрыть тканью и поставить гнет. Таким образом выдерживают восемь часов при температуре 18-20°С. Сок, который образовывается, сливают, а продукты укладывают на решетку и оставляют сушиться температура должна быть 65-70°С.
Сок необходимо закипятить и разлить в подготовленные заранее банки, укупорить.
В зимнее время вяленые яблоки и тыква могут использоваться в виде начинки для приготовления пирогов, пирожков, также для каш и супов.
Чтобы облегчить процесс вяления яблок и тыквы можно использовать электросушилку.