Домашняя кухня

Малиновый джем

Одна из самых нежных, ароматных и полезных ягод – это малина. Однако в приготовлении она достаточно капризна, поэтому делая заготовки на зиму, надо стараться точно выполнять требования рецептов. Но зато все усилия не напрасны. Как приятно в кругу семьи, холодным зимним вечером, попить горячего чаю с вкусным, малиновым джемом.

На один литр требуется:

— килограмм малины;
— половинка ч. л. лимонной кислоты;
— 1,2 кг сахара.

Ход приготовления.

Промыть ягодки малины под слабым напором воды — лучше из душа. При таком способе малина не потеряет сок и не помнется. Если нет возможности промыть ягоды, не портя их, то лучше и во все их не мыть, а просто перебрать, удаляя порченные и мятые плоды. Подготовленные ягодки сложить в кастрюлю, насыпать к ним половину всего количества сахара и поставить на пять часов. За это время из малины выделится сок, который надо будет аккуратно перелить в другую кастрюлю, где будет вариться джем. Высыпать в малиновый сок остатки сахара, смешать и после закипания варить еще пять минуток. В процессе приготовления будет очень часто образовываться пенка, ее надо снимать. Малину добавляем в кастрюлю небольшими порциями. Все время мешаем. В течение тридцати минут варим джем, все время его мешаем. Минут за пять до окончания кладем лимонную кислоту. В стерилизованные банки раскладываем горячий джем, закатываем. На сутки оставляем джем, перевернув его донышком вверх, а затем переставляем в прохладное и темное место на хранение.