Домашняя кухня

 

Ткемали

Настоящий соус ткемали готовят из слив одноименного названия. Но, за неимением таковых, практически во всех странах мира женщины варят его из различных сортов слив и алычи. Чтобы соус получился с насыщенным, характерным для него вкусом, фрукты для его изготовления должны быть кислыми.



Ткемали отлично подходит к различным блюдам из мяса: запеченной буженине, шашлыку, курице-гриль и даже жареной телячьей печени.
Пряный, кисло-сладкий и острый вкус ткемали уже полюбился многим людям. Он украшает вкус любого блюда, привнося в него тонкую «восточную нотку».

Ингредиенты: 

— 1 кг очищенных от косточек слив



— 68 долек чеснока

— 46 веточек укропа

— по 1 ч.лсоликориандра и красного перца

— 2 ст.лсахара

Приготовление: 

1Измельчите очищенные от косточек фрукты и зелень в блендере до однородной массы.

2Вылейте массу в кастрюлю и поставьте на огоньварите 3040 минут



3Добавьте в кипящий соус сольприправы и чеснокГотовьте еще 20 минут

4Разлейте по чистым банкам и закройте крышками

Храните ткемали в погребе или кладовой



Советы:
1. Соус приобретает свой неповторимый вкус только через 3-4 недели (когда настоится ароматами трав и пряностей).
2. Вы можете попробовать сварить ткемали из желтой алычи или зеленой сливы.
3. Добавьте в часть сливовой массы зелень кинзы – и вы получите два соуса с различными вкусовыми нотками.
4. Если брать для приготовления ткемали сладкую сливу, блюдо может потерять свои отличительные вкусовые качества.
5. Такой соус послужит отличным заменителем кетчупа и майонеза для маленьких ребятишек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *