Домашняя кухня

CHem-polezna-xurma

Состав хурмы по части витаминов и минералов очень сильно зависит не только от природы и климата тех условий, в которых была выращена хурма, но и от ответственности тех людей, которые её выращивают.
Тем не менее, определённые черты хурмы видны каждому невооружённым глазом. Следует знать, что большие запасы бета-каротина и биофлавонидов сопровождаются ярко-оранжевым  окрасом ягоды. Впрочем, всё остальное по внешнему виду хурмы определить сложно.
Если говорить о минералах, то необходимо упомянуть, что по содержанию кальция хурма находится на одном уровне со шпинатом, а по содержанию калия — на одном уровне с апельсином. Железа же эта ягода имеет больше, чем содержится в гранате или петрушке. В некоторых сортах содержится довольно большое количество йода.
Вяжущее свойства хурмы из-за большого содержания танина. Но важно знать, что «вяжут» не все сорта хурмы. А часто бывает так, что ягода, пока она неспелая, является крайне терпкой, а после того как поспеет танин словно исчезает (пропадает вязкость во рту).
Процесс того, как хурма «вяжет», выглядит примерно так: танин, попав в рот, активно свёртывает белки, которые находятся на слизистой оболочке, что и становится причиной возникновения ощущения вязкости.
Танин добирается до желудка, но лишь частично, и чаще всего это не является достаточным для возникновения там каких-либо клубков, которыми запугивают всякие «знатоки» незнающую часть населения. Но, всё же, если съесть килограмм или два вяжущей хурмы, то хорошо и легко вам от этого точно не будет. Ну а если еще Вы до этого белковую пищу употребляли, то комок вполне может образоваться.
Поэтому, покупайте спелую хурму, в которой очень маленькое количество танина, либо его там совсем нет. Бывают еще сорта, не вяжущие рот не только в спелом, но и в неспелом виде.
А даже если вы уже купили хурму и не хотите, чтобы она вязала, то можно избавиться от этого свойства любым способом, благодаря которому разрушается и нейтрализуется танин:
1. Можно хурму высушить, получив при этом сухо — фрукт. Сушить надо при t 40-45 °С, это позволит сохранить большое количество полезных веществ.
2. Замораживание на 12 часов может решить вашу проблему.
3. Также поможет хранение хурмы в течение нескольких дней в пакете со спелыми яблоками, пакет должен быть плотно закрыт.
Кроме того, не забывайте о «Корольке», это опылённый плод, практически не вяжущий даже в зелёном виде.
Спелая хурма – крайне полезный продукт. Чем полезна хурма для беременной женщины, она может дать различные питательные вещества, которые нужны для развития ребёнка. Но это относится только к спелой ягоде, если же вам неприятен вкус, то не стоит заставлять себя, ведь от такого вряд ли будет какая-то польза для себя или ребёнка. Употреблять в пищу хурму нужно отдельно от остальных продуктов, а исключением может стать одна ягода после ужина.
Принято считать, что хурма довольно калорийная пища для диеты, которая направлена на снижение веса.
Калорийность хурмы гораздо больше калорийности яблок или апельсинов (в 100 граммах содержится, в среднем, 60 — 70 ккал).
Но, всё же, если вместо стандартного завтрака съедать с утра одну-две ягоды, то ваш вес начнёт снижаться. Из-за такой замены начинает приходить в норму метаболизм, очищается кишечник. Но помните, что хурма быстро усваивается организмом, а потому стоит взять про запас ещё одну ягоду.
Есть и другой вариант: заменить хурмой ваш ужин. Вы можете, не беспокоясь, съесть целый килограмм.
Придерживаться такой диеты рекомендуется в течение недели, а итогом может стать снижение веса на 2 — 4 килограмма.
В хурме достаточно большое количество сахара и простых углеводов, что исключает её из рациона людей, страдающих диабетом. Но, ориентируясь на гликемический индекс, можно сказать, что тут стоит смотреть по своим личным ощущениям. К тому же, клетчатка, содержащаяся в хурме, связывает сахар, что не даёт получать его большую дозу в один момент. Потому, если следить за своим здоровьем, за своими ощущениями, за анализами крови, то можно смело кушать эту вкусную ягоду.

Здоровья Вам!