Заготовки из яблок
Из яблок можно приготовить массу различных вкусных заготовок на зиму. Эти плоды абсолютно беспроблемны! Можно делать блюда даже из слегка подпорченных яблок и падалицы.
Яблочное желе.
На полтора литра надо:
— 3 кг любых яблок;
— 5 ст. л. лимонного сока;
— сахар.
Как приготовить.
Вымытые яблочки разделать на четыре части. Очищать их от кожуры и семечек не надо. Положить плоды в кастрюлю и налить воду, чтобы она доставала до середины яблок. Прикрыть и варить тридцать минут на умеренном огне. Периодически помешивать. Положить в чистую кастрюлю дуршлаг, на него сверху поместить марлю, свернутую в два слоя. Яблочную массу положить на марлю и оставить на два часа. Можно немного отжать марлю с яблоками. Затем в сок высыпать сахар. На полтора литра сока требуется килограмм сахара. Смешать сок с сахаром и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до среднего, налить сок лимона и варить еще час. Готовое желе должно начать сильно пениться. Надо взять холодную чайную ложку, набрать ею немного желе и капнуть на тарелку. У готового желе капли будут крупные и не будут литься ручьем. Разлить кипящее желе в банки, закатать. На день поставить емкости вверх дном. Затем переставить в темное место.
Яблочный джем с орешками.
На полтора литра надо:
— 2 кг яблок (лучше выбрать мягкие сорта);
— 150 г почищенных орешков (миндаль, грецкие или кешью);
— килограмм сахара;
— полторы ст. л. лимонного сока.
Ход приготовления.
Разложить орешки на противне и подрумянить их. Помещать в желе и варенье сырые орехи нельзя, иначе заготовка испортится. Почистить яблоки от кожуры и вырезать у них сердцевины. Порезать обработанные яблоки на крупные дольки и сложить их все в кастрюлю. Насыпать сахар и смешать. После этого налить в посуду стакан воды и сок лимона. Варить яблоки следует до того момента, пока они не станут мягкими. Это приблизительно займет тридцать минут. После этого надо перемешать джем и варить на слабом огне его еще сорок минут. За десять минут до готовности в лакомство надо добавить орехи. У готового джема яблочная масса должна уменьшиться примерно раза в два. Капнуть немного джема на тарелку, остудить его и перевернуть на бок. Готовый джем не должен при этом стекать. Разложить яблочный джем в банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками. После остывания поместить в темное место.
Варенье яблочно-тыквенное.
На два литра требуется:
— килограмм тыквы;
— килограмм яблок (лучше брать антоновку);
— лимон;
— стакан сахара.
Как приготовить.
Почистить тыкву от семечек и кожуры. Потереть мякоть на мелкой терке. У яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Нарезать мякоть яблок соломкой. Мелко потереть лимонную цедру, выжать из мякоти сок. В кастрюлю положить тыкву и яблоки, налить туда половину стакана воды и высыпать весь сахар. Все ингредиенты перемешать и варить до кипения на среднем пламени. Далее огонь надо убавить до самого минимального, положить лимонную цедру и варить еще тридцать минут. Иногда варенье следует мешать. Затем налить лимонный сок и варить еще десять минуток. Разложить горячее варенье в банки, закатать и перевернуть на горлышко. В таком виде оставить на день. Хранить варенье надо в прохладном и темном месте.