Домашняя кухня

Секреты дрожжевого теста Готовим дома

Многие из нас с теплотой вспоминают бабушкины пирожки и булки, хрустящую ароматную корочку свежеиспеченного хлеба. Но также многие из нас так и не решаются на подобную выпечку, потому что кажется, что бабушка была волшебницей, и повторить ее шедевры просто невозможно. Все наслышаны о том, что дрожжевое тесто капризно и непослушно. Без особых условий довести его до совершенства просто невозможно.
Но это далеко не так. В этом можно убедиться, если лишь пару раз правильно его приготовить. Для успешной выпечки из дрожжевого теста следует придерживаться нескольких не очень сложных правил.

Полезные советы

 

• Всегда берите для теста только свежие и качественные продукты. Исключения составляют кисломолочные продукты. Даже если они будут не первой свежести, это никак не повлияет на вкус выпечки. Даже наоборот, молочная кислота способствует пышности и легкости теста. Особенно, это актуально для сдобных булок.

• Всегда берите хорошие дрожжи. Традиционно, живые дрожжи считаются самыми лучшими. Но найти качественные живые дрожжи не так-то просто. Если все-таки хочется выпечку именно из живых дрожжей, то при покупке следует обратить внимание на несколько нюансов. Во-первых, свежие дрожжи должны быть однородной массой на вид и без неприятного запаха. Должен быть ярко-выраженный запах дрожжей, а не кислоты или затхлости. Во-вторых, при попытке отломить маленький кусочек, дрожжи должны именно отламываться, а не мазаться. Если не хочется тратить силы на поиски хороших живых дрожжей, можно вполне воспользоваться сухими. Следует внимательно читать инструкцию для них. Некоторые сухие дрожжи, особенно отечественного производства, также как и живые, требуют предварительного замачивания в теплой воде или молоке с сахаром.

• Мука имеет очень большое значение. Выбор муки дело более сложное, чем выбор дрожжей. Все, что можно сказать о внешнем виде качественной муки, это то, что она белого цвета, без комочков и лишних вкраплений. Но, даже обладая перечисленными характеристиками, мука может оказаться некачественной. И вкусной, красивой выпечки из нее не получится. Хорошую муку можно распознать только опытным путем. Тесто из хорошей муки не расплывается по столу, а поднимается круглым шаром. Вот и  все секреты приготовления дрожжевого теста

Готовим тесто

Теперь о процессе приготовления. Замешивать тесто следует в теплом помещении без сквозняков. Все ингредиенты должны быть теплыми. При вымешивании до и после поднятия тесто нужно как следует отбивать. Делается это руками, но лучше использовать специальный инструмент, который наши бабушки назвали весёлкой. В первый раз на расстойку тесто ставят не менее, чем на один час. Его объем должен увеличиться в два, а лучше в три раза. Для лучшего качества расстойки можно поместить посуду с тестом в предварительно разогретую до 50 градусов духовку. Естественно, после нагрева, духовку следует отключить. Таким образом, получается идеальное место для дрожжевого теста: тепло сухо и без сквозняков.
Второй раз тесто поднимается быстрее. Но, тем не менее, торопиться выпекать его не стоит. Лучше дождаться его максимального поднятия. Переставлять поднявшиеся булочки или пироги следует очень аккуратно, не сотрясая и ни обо что не ударяя. Пока пекутся пироги, дверцу духовки ни в коем случае открывать нельзя. Выпечка осядет.
Вот, пожалуй, и все главные правила приготовления дрожжевого теста. На первый взгляд все кажется сложным и практически невыполнимым. Но уже после второй или третьей попытки можно научиться понимать дрожжевое тесто так же, как когда-то бабушка.

1 комментарий: Секреты дрожжевого теста