Домашняя кухня

 

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» — один из любимых моих тортов. Я думаю, что многим нравится этот воздушный торт. Нежное суфле и хрустящий шоколад – божественный вкус! Торт, приготовленный по данному рецепту, получается в результате очень вкусным и похожим на торт «Птичье молоко» из далекого детства.

Ингредиенты:

1) желтки куриных яиц – 7 шт.;
2) сахар-песок – 125 г;
3) масло сливочное домашнее – 100 грамм;
4) мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
5) разрыхлитель (можно соду) – 1 ч. л.;
6) ванильный сахар – 1 ч. л.

Ингредиенты для крема-суфле:

1) масло сливочное домашнее – 170 г;
2) сгущенное молоко – 250 г;
3) желатин – 20 г;
4) сахар-песок – 250 г;
5) ванильный сахар – ½ ч. л.;
6) белки куриных яиц – 7 шт.;
7) лимонная кислота – ¼ ч. л.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

1) шоколад – 150-200 г;
2) масло сливочное домашнее – 50 г.

Способ приготовления:

У семи куриных яиц отделяем желтки от белков. Затем белки, прикрыв крышкой, отправляем в холодильник.

Приготовление торта птичье молоко

Желтки яиц взбиваем с сахаром (125 г) добела. Продолжая взбивать, добавляем в смесь ванильный сахар и размягчённое сливочное масло.

Готовим торт птичье молоко

Смешиваем один стакан муки с разрыхлителем, высыпаем во взбитые желтки.

Готовим птичье молоко

Замешиваем тесто для торта.

Выкладываем наше тесто в форму, разравнивая его.

Тесто для торта

Выпекаем тесто в духовке 20 минут, температура — 280 градусов. Готовность коржа для торта проверяем спичкой (можно деревянной палочкой).

Корж для торта

Готовый корж потом выкладываем на решётку для полного остывания.

20 г желатина растворяем в 1/2 стакана воды, которая имеет комнатную температуру, размешиваем, оставляем для набухания.

Теперь приступаем к приготовлению нежнейшего крема-суфле для торта.

Взбиваем размягченное сливочное масло. Не переставая взбивать масло, добавляем сгущённое молоко. Готовый масляный крем оставляем на столе. Не забудьте отложить из него две столовые ложки для украшения.

Кремы для тортов

В набухший желатин добавляем 125 г сахара, перемешиваем. В небольшой кастрюльке ставим на огонь. Постоянно перемешивая, нагреваем до 60-ти градусов, снимаем кастрюльку с огня и ставим рядом остывать. Достаём из холодильника 7 белков, взбиваем их в хорошую пену. Взбивая белки, добавляем в них ¼ чайной ложечки лимонной кислоты. Не прекращая взбивать, добавляем постепенно 125 г сахара и ½ чайной ложечки ванильного сахара. Далее, продолжая взбивать, вливаем в белки тонкой струйкой желатин с сахаром, который успел немного остыть. После чего, сбавив скорость взбивания, добавляем в смесь масляный крем.

Приступаем к окончательной сборке торта «Птичье молоко». Острым ножом разрезаем выпечку вдоль на две части. Таким образом, у нас получилось два коржа.

Как приготовить коржи для торта

Форму, где выпекался корж, застилаем дно формы пищевой плёнкой таким способом, чтобы края пленки выходили за борта формы. Кладём один корж на дно формы для выпечки, на него выкладываем половину приготовленного крема-суфле. Далее кладём второй корж, а на него выкладываем оставшийся крем. Выравниваем крем лопаточкой и отправляем полу готовый торт в холодильник на два часа. Когда суфле застынет, достаём охлаждённый торт из холодильника. Вынимаем торт из формы для выпечки, потянув за края пищевой плёнки вверх. Освобождаем торт от плёнки, выкладываем его на тарелку.

Готовим шоколадную глазурь. Берём качественный чёрный шоколад, который растапливаем на водяной баньке. Хорошо перемешивая, добавляем в чёрный шоколад сливочное масло. Готовую шоколадную глазурь выкладываем на  торт, разравниваем её ложкой или лопаточкой, сгоняя к краям торта. Не забываем оставить шоколадную глазурь на бока торта. Когда торт будет весь покрыт шоколадом, перекладываем его на чистое блюдо, в котором будет подаваться наш торт. Отправляем наш торт в холодильник, пока полностью не застынет шоколадная глазурь.

Наш торт «Птичье молоко» готов. Украшаем отложенным масляным кремом и все к столу.

Приятного чаепития!!!