Домашняя кухня

тыквенный пирог готовим дома

тыквенный пирог

Тыквенный сезон из года в год радует своей пестротой красок и разнообразными вкусами полезных и необычных блюд. Собственно, осень преподносит множество возможностей приготовления и экспериментов с тыквой. Это и мякоть, и кожура, и тыквенные семечки. Интернациональный рецепт тыквенного пирога представляет собой сочетание ароматных специй Южной Азии с исконно североамериканским продуктом – тыквой.

 

Интересно: Вы знаете, что корица — это высушенная кора дерева?

Совет: 5 г — чайная ложка, 20 г — столовая

Понадобится:

пирог ингредиенты

пирог ингредиенты

Начинка для пирога:

— 500 г тыквенного пюре;

— 400 г сгущенки (1 банка);

— 2 желтка и белка;

— 5 г корицы;

— 2,5 г имбиря;

— 2,5 г мускатного ореха;

— 2,5 г соли.

Штрейзельная крошка:

— 40 г муки;
— 80 г коричневого сахара (необязательно, можно использовать обычный);
— 5 г корицы;
— 40 г охлажденного слив. масла;
— 1 стакан грецких орехов (можно использовать обработанный арахис).

Основа для пирога (песочного теста):

— 300 г муки;
— 150 г слив. масла;
— 2,5 г соли;
— желток;
— 60 мл воды;
— 40 г сахара.

Способ приготовления:

1. Приготовление начинки

Берем тыкву (мякоть и мелко порезанные кусочки внутренней части кожуры) и делаем пюре.

тыква в блендере

тыква в блендере

делаем пюре из тыквы

делаем пюре из тыквы

тыквенное пюре готовим дома

тыквенное пюре

 

 

Добавляем к тыкве сгущенное молоко и желтки. Нежно взбиваем массу венчиком.

готовим начинку для пирога

готовим начинку

 

Совет: не взбивать смесь миксером, так как нам нужна нежная воздушная текстура.

Добавляем к смеси молотую корицу, имбирь, мускатный орех и соль.

Отдельно взбиваем белки (в воздушную пену) и аккуратно добавляем к тыквенной массе.

взбиваем пюре

взбиваем пюре

Совет: взбивать белки исключительно венчиком.

2. Приготовление теста

Кубиками режем сливочное масло (не растапливаем), смешиваем его с мукой, солью и сахаром. Аккуратно соединяем ингредиенты. Отдельно взбиваем желток с водой и добавляем в смесь. Месим песочное тесто. Тесто должно быть однородным и эластичным, но не должно прилипать к рукам. Делаем из нашего теста шарик, кладем в мисочку и накрываем пищевой пленкой. Ставим тесто на полчаса в холодильник.

тесто для пирога

тесто для пирога

делаем шарик из теста

делаем шарик из теста

 

3. Приготовление штрейзельной крошки

Смешиваем муку с сахаром и корицей. Вмешиваем охлажденное сливочное масло. Добавляем орехи.

штрейзельная крошка готовим дома

штрейзельная крошка

Выпечка пирога:

Когда все основные компоненты пирога готовы, можно приступать непосредственно к выпечке. Раскатываем наше тесто, рассчитывая на размер формочки

Выкладываем тесто в форму для выпекания, делая высокие бортики. Сверху наливаем нашу тыквенную смесь. Ставим пирог в духовку на полчаса в уже разогретую духовку до 200˚. Пускай пирог выпекается около 5 минут, после чего присыпаем сверху штрейзельной крошкой. Убавляем духовку до 180˚ и выпекаем еще 30-40 минут. Пирог подавать холодным.

выпекаем пирог

выпекаем пирог

 

тыквенный пирог готовим дома

тыквенный пирог

Наслаждаемся вкуснейшим осенним блюдом – тыквенным пирогом.

Приятного аппетита!!!