Домашняя кухня

Айлазан Готовим дома

Айлазан

По сути, айлазан — это аналог овощного соте на восточный лад. Баклажаны с нежной стручковой фасолью, спелые томаты и сладкий перец — всего лишь основа, главную скрипку симфонии вкуса играют ароматы: пряная горечь красного базилика, кинзы, кориандр и чеснок.
Картофель, фигурирующий в некоторых рецептах, стали добавлять в 19 веке, когда вездесущий овощ проник и на Восток: классические баклажаны с фасолью по-армянски готовят без него. Рецепт приготовления вовсе не сложен, список ингредиентов — прост.

Понадобится:

Айлазан продукты

Айлазан продукты

Баклажаны 300-350 г;
Томаты 200-250 г;
Сладкий перец 200 г;
Фасоль стручковая 150-170 г;
Чеснок 1 головка;
Лук 1-2 шт.;
Базилик, кинза (петрушка) 1 большой пучок;
Кориандр (молотый) 1/2 ч.л.
Соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажаны для айлазана нарезать не привычными ломтиками либо дольками, а кольцами: так они лучше сохраняют форму. Обжарить в любом растительном масле на сильном огне, чтобы быстро зарумянились и не успели стать мягкими.

Айлазан баклажаны

Айлазан баклажаны

2. Томаты и очищенные от семян разных цветов сладкие перцы нарезать также крупными кольцами толщиной до 0.5-1 см.

3. Подготовить фасоль: обрубить грубые кончики, удалить толстые «жилки», чересчур длинные стручки разделить на несколько частей.

Айлазан фасоль

Айлазан фасоль

4. Нашинкованный кольцами либо полукольцами лук пассировать.

5. На дно сотейника вылить пару ложек масла, затем выложить ингредиенты Айлазана слоями, пересыпая каждый кориандром и солью: слой томатов, затем баклажанов, фасоли, перца и лука.

Айлазан приготовление

6. Чеснок, базилик и петрушку крупно порубить. Слишком измельчать зелень не стоит: не успев отдать свой аромат овощам, она быстро потеряет его при термообработке.

Айлазан зелень

Айлазан зелень

7. Добавив по желанию 1-2 ложки подсолнечного либо оливкового масла и 1/5 стакана воды, тушить на малом огне. За 3-4 минуты до выключения опустить в кастрюльку зелень, смесь перцев и чеснок.

Помешивать овощи не нужно, иначе блюдо превратится в не слишком аппетитную на вид кашицу. Переживать не стоит — блюдо не пригорит: сока томатов, масла и небольшого количества воды достаточно, чтобы баклажаны с фасолью как следует «протомились», наполнились ароматом специй.

Готовность определять по состоянию овощей: ломтики баклажанов и перца должны быть мягкими, но сохранить форму, томаты — отдать сок, фасоль — остаться чуть хрустящей.

Подают айлазан с баклажанами как в горячем виде, так и в виде холодной пикантной закуски. Блюдо яркое, насыщенное ароматом зелени и пряных специй, со множеством вкусовых оттенков — настоящая гастрономическая восточная сказка.

Приятного аппетита!!!

1 комментарий: Айлазан. Армянская кухня.