Домашняя кухня

кутья

кутья

  С приближением рождества многие штурмуют просторы интернета, подбирая к столу рецепты приготовления кутьи.

С давних времен рождественские праздники нельзя себе представить без уютного домашнего застолья, и главное украшение стола в этот вечер – кутья. Кутья – особое блюдо, уже ставшее почти легендой, которое обязательно подают к столу в Сочельник. Именно с нее начинается Святая вечеря.

Вариации на тему приготовления кутьи очень обширны. Наверное, у каждого есть свой, особенный рецепт. Сейчас туда добавляют все, что душе угодно – орехи, сухофрукты, свежие фрукты, даже сиропы. Основа же – традиционная, из пшеничных или ячменных зерен, иногда – из риса.

Обязательными составляющими, без которых никак не могла быть приготовлена кутья, являются пшеница, мак и мед. Для подготовки – протирки, сырого мака используют специальную посуду – макитру. Мак перетирают с помощью деревянного инструмента – макогона. Вначале вкус тертого мака может показаться вам горьковатым, но спустя некоторое время горечь исчезнет.

Вот, пожалуй, самые распространенные и любимые многими рецепты приготовления кутьи:

Кутья на основе риса

Вам понадобится:
Риса – 1 стакан (лучше всего пропаренного),
Кипяченой воды – 1 стакан,
Сахара – 0,5 стакана,
Изюм – по вкусу.

Как готовить:

— Промыть рис и, залив его холодной водой, дать постоять какое-то время, минут 15. Это нужно чтоб из зерен удалить лишний крахмал. Затем, залив рис уже свежей водой, доведите его до кипения. Снимите с огня, еще раз промойте и сварите, как обычно, рисовую кашу.
— Приготовить жидкий сахарный сироп. В сироп добавить охлажденную рисовую кашу и заранее промытый изюм.

Кутья пшеничная

Вам понадобится:
Цельных зерен пшеницы – 2 стакана (очищенных от шелухи),
Щепотка соли,
Мак — 1 стакан,
Орехи — 1 стакан,
Изюм – 50 г,
Мед – 100 г.

Как готовить:

— Промыть пшеничные зерна, замочить их часа на два-три. Через три часа процедить, еще раз промыть, залить холодной водой, немного присолить и сварить на медленном огне. Готовые зерна процедить и охладить.
— Промыть мак, залить его кипятком на 20-30 минут. Процедить мак и обдать холодной водой. Снова процедить. Перетереть маковые зерна в макитре или в глиняной пиале до тех пор, пока они не побелеют и не разотрутся. Добавить мед.
— Орехи измельчить, немного подсушить на сухой сковороде до золотистого цвета. Изюм тщательно промыть, обдать кипятком и тоже подсушить.
— Аккуратно соединить все ингредиенты.
— Выложить охлажденную кутью в красивую пиалу, желательно глиняную, подать к столу с улыбкой!

Приятного аппетита!