lobio
Лобио – это аппетитное блюдо из фасоли грузинской кухни. Выступать это необычное яство может в роли как самостоятельного блюда, так и в роли вкуснейшего гарнира.
Для приготовления понадобятся:
• сухая красная фасоль (1 кг);
• стакан очищенных грецких орехов;
• 5 головок красного лука средней величины;
• лук—порей;
• 1 стручок острого зеленого перца;
• чесночные зубчики (5 шт.);
• кинза и сельдерей (по 1 пучку);
• соль.
Приступим к приготовлению:
• Прежде всего, нужно подготовить фасоль. Зерна фасоли перебираем, нам понадобятся лишь целые, товарного вида, зернышки. Затем промываем фасоль проточной водой примерно 7—10 раз. Заливаем зерна холодной водой так, чтобы воды в посудине было в 5 раз больше чем самой фасоли. Оставляем фасоль в холоде на 8—10 часов. После чего отправляем фасоль в кастрюльку, заливаем ее свежей прохладной водой (в соотношении 1:1) и отправляем кастрюлю на сильный огонь.Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. Едва вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду, заливаем фасоль свежей водой и снова отправляем кастрюльку с фасолью на плиту. Огонь не должен быть большим. Варить фасоль нужно до полного размягчения ориентировочно 40 минут периодически помешивая.
• Едва фасоль станет мягкой, ее следует размять толкушкой (не снимая с огня) до образования неоднородной густой массы.
• Следом измельчаем весь лук (репчатый и лук—порей) и крупно рвем сельдерей. Отправляем зелень вместе с луком в лобио и даем ему закипеть. Крышкой яство по—прежнему накрывать не следует.
• Далее, измельчаем в блендере грецкие орехи до образования пудры. Измельчаем стручок зеленого перца и мелко нарубаем зубчики чеснока. Рвем кинзу. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в ступке, солим и хорошенько толчим.Затем отправляем подготовленную смесь из орехов, зелени, чеснока и перца в лобио.
• Как только лобио начнет закипать, убавляем огонь, накрываем яство крышкой и даем ему ориентировочно 13—15 минут потомиться. За 5 минут до готовности можно добавить в лобио пару листочков лавра.