Домашняя кухня

ТОМАТНЫЙ СОУС

томатный соус

Домашнее консервирование

2 — 3 кг томатной массы (протертой);
1 стакан сахара;
50 г соли;
3 чайной ложки уксусной эссенции;
1,5-2 чайной ложки чеснока растертого (порошок);
по 5 — 6 зерен горького перца и гвоздики;
молотой корицы на кончике ножа.

Способ приготовления:

Для приготовления соуса желательно отобрать крепкие, спелые плоды. Режем дольками, помещаем в кастрюлю и варим 5-10 минут, слегка перемешивая. Внимательно следя за тем, чтобы не пригорела масса.
Разваренную смесь протираем через сито. Добавляем соль, сахар и увариваем в два раза.
Придаем аромат соусу: ложим в кастрюлю марлевый мешочек с пряностями, мешочек нужно убрать по окончании варки. Перед разливом соуса в банки, добавляем уксусную кислоту.
Банки стерилизуем: пол литровые — четверть часа, 1-литровые — сорок минут.

Приятного аппетита!!!