яйца орсини
Оригинальный рецепт связывают с именем французского импрессиониста — Клода Моне. То ли готовили завтраки с яйцами Орсини в доме великого художника, то ли кулинарная запись была найдена на страницах его дневника. В любом случае, сегодня повторим удачное гастрономическое изобретение, которое имеет и второе название: «Завтрак аристократа».
Воздушные, почти невесомые яйца Орсини одинаково хороши, как подсушенные в духовой печи на пергаменте, так и в жаропрочных порционных формах.
Ингредиенты для 2-х порций:
— яйца — 2 шт.;
— ржаной хлеб — 2 ломтя;
— сливочное масло — 30 г;
— соль;
— зелень.
Приготовление:
1. Берем только качественные, свежие яйца, обязательно моем с губкой скорлупу, аккуратно разбив, по разным емкостям разделяем белки и желтки. При этом белки помещаем в одну миску, а каждому желтку отводим отдельную посуду, чтобы не повредить тонкую оболочку, сохранить цельность.
gotovim-yaytsa-orsini
2. К белкам бросаем щепотку соли и на высокой скорости миксера взбиваем до плотной белоснежной пены.
3. На промасленном пергаменте раскладываем два «гнезда» по принципу десерта Pavlova, в центре продавливаем углубление.
4. Бережно, поддев ложкой, переносим в середину белковой пены по желтку — ставим в раскаленную до 180 градусов духовку на 10-15 минут, запекаем до золотистого оттенка на краях белка.
5. Ломти ржаного хлеба намазываем сливочным маслом.
6. Лопаткой поддеваем яйца Орсини и укладываем поверх масла на хлеб.
yaytsa-orsini-foto-recept
Дополнив веткой свежей зелени, молотыми специями, сырной стружкой, при желании — овощами, подаем вкусный и красивый завтрак — яйца Орсини.