Домашняя кухня

яйца орсини

яйца орсини

Оригинальный рецепт связывают с именем французского импрессиониста — Клода Моне. То ли готовили завтраки с яйцами Орсини в доме великого художника, то ли кулинарная запись была найдена на страницах его дневника. В любом случае, сегодня повторим удачное гастрономическое изобретение, которое имеет и второе название: «Завтрак аристократа».

Воздушные, почти невесомые яйца Орсини одинаково хороши, как подсушенные в духовой печи на пергаменте, так и в жаропрочных порционных формах.

Ингредиенты для 2-х порций:

yaytsa-orsini-recept

— яйца — 2 шт.;
— ржаной хлеб — 2 ломтя;
— сливочное масло — 30 г;
— соль;
— зелень.

Приготовление:

1. Берем только качественные, свежие яйца, обязательно моем с губкой скорлупу, аккуратно разбив, по разным емкостям разделяем белки и желтки. При этом белки помещаем в одну миску, а каждому желтку отводим отдельную посуду, чтобы не повредить тонкую оболочку, сохранить цельность.

gotovim-yaytsa-orsini

gotovim-yaytsa-orsini

2. К белкам бросаем щепотку соли и на высокой скорости миксера взбиваем до плотной белоснежной пены.

recept-yaytsa-orsini

3. На промасленном пергаменте раскладываем два «гнезда» по принципу десерта Pavlova, в центре продавливаем углубление.

yaytsa-orsini-foto

4. Бережно, поддев ложкой, переносим в середину белковой пены по желтку — ставим в раскаленную до 180 градусов духовку на 10-15 минут, запекаем до золотистого оттенка на краях белка.

vse-o-yaytsah-orsini-recept

5. Ломти ржаного хлеба намазываем сливочным маслом.
6. Лопаткой поддеваем яйца Орсини и укладываем поверх масла на хлеб.

yaytsa-orsini-foto-recept

yaytsa-orsini-foto-recept

Дополнив веткой свежей зелени, молотыми специями, сырной стружкой, при желании — овощами, подаем вкусный и красивый завтрак — яйца Орсини.

Приятного аппетита!!!