Творожная запеканка с шоколадно-ореховым соусом

16.04.2014 | Автор: | Комментариев нет »
Творожная запеканка с шоколадно-ореховым соусом

Творожная запеканка с шоколадно-ореховым соусом

Рецепт творожной запеканки, наверное, знаком каждой хозяйке. Каждый готовит его по своему – рецептов великое множество. Отличительной особенность этого рецепта является отсутствие в готовом блюде муки и манки.

Сочетание нежного творога, яиц, сметаны делает это блюдо поистине восхитительным. Питательный, полезный завтрак – что может быть лучше ароматного кусочка этого лакомства?! Манящий аромат, доносящийся из кухни ранним утром, настраивает на хороший день, заряжая энергией и позитивом. Итак, сегодня готовим творожную запеканку с шоколадно-ореховым соусом.

Продукты:

• творог – 500 г;
• сметана (15 %) – 2 ст. л. верхом;
• яйца куриные – 4 шт.;
• крахмал – 2 ст. л.;
• ванилин – ½ ч. л.;
• сахар – 6 – 7 ст. л. верхом;
• сливочное масло – 1 ч. л.;
• орехи очищенные (любые: фундук, грецкие, арахис) – 1 ст. л.;
• шоколад – 50 – 60 г;

Приготовление:

Самое первое из того, что делаем – отделяем желтки от белков.

отделяем желтки от белка готовим дома

отделяем желтки от белка

И то, и другое нам потребуется, но на разных стадиях приготовления. Пиалу с желтками можно на некоторое время отставить в сторону.

желток готовим дома

желток

Берем емкость среднего размера и выкладываем в нее творог, всыпаем сахар.

творог, сахар для запеканки

творог, сахар для запеканки

Затем добавляем яичные желтки и сметану,

Добавляем желтки и сметану готовим дома

Добавляем желтки и сметану

а также крахмал и ванилин. Аккуратно взбиваем ингредиенты миксером

добавляем крахмал и ванилин Готовим дома

добавляем крахмал и ванилин

до получения пышной, однородной массы.

творожная запеканка взбиваем тесто готовим дома

взбиваем

Теперь настала очередь белков, которые ранее были отставлены подальше. Постепенно увеличивая скорость вращения венчиков миксера,

взбиваем белок готовим дома

взбиваем белок

взбиваем белки до образования плотной пены.

взбитый белок готовим дома

Взбитый белок

Выкладываем взбитые белки в емкость к творожной массе

белок творожная масса

и осторожно перемешиваем содержимое ложкой.

перемешиваем содержимое

перемешиваем содержимое

Переходим к выпечке воздушной запеканки.
Форму, в которой предполагается выпекать наш творожный десерт, выстилаем пергаментом, затем тщательно промазываем его сливочным маслом и аккуратно выкладываем всю массу.

выкладываем в форму готовим дома

Выкладываем в форму

Слегка выравниваем поверхность

придаем форму запеканке

придаем форму запеканке

и убираем в духовку, которую заранее следует немного разогреть, скажем, до 100 градусов. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов, выпекаем 40 минут.
Готовую запеканку

запеканка готовим дома

Запеканка

не следует сразу же доставать из духового шкафа – дайте ей немного постоять внутри, остыть. Затем достаем блюдо из духовки и минут на 5 – 7 забываем о его существовании.
В это время готовим шоколадно-ореховый соус – кусочки шоколада растапливаем в небольшом сотейнике, добавляем пару столовых ложек воды и мелкорубленные орехи, тщательно перемешиваем.
Запеканка немного остыла – пора снимать пергамент. Накрываем форму с десертом тарелкой большего размера, переворачиваем и осторожно снимаем форму для выпекания. Поддевая острым ножом пергамент, легонько приподнимаем его и удаляем небольшими кусочками. Попытка снять его целиком может оказаться не самой удачной идеей, поэтому не будем экспериментировать.
Остались последние штрихи – нарезать и украсить наше волшебное лакомство. Острым ножом разрезаем запеканку на порционные кусочки и поливаем шоколадным соусом, сверху каждую порцию можно украсить орешками.

Творожная запеканка готовим дома

Творожная запеканка

Вот и все – пора звать к столу!

Приятного аппетита!!!

Подписывайтесь на обновление сайта!

Получайте новые статьи на Вашу почту:

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Творожная запеканка с шоколадно-ореховым соусом"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.