Ткемали
Настоящий соус ткемали готовят из слив одноименного названия. Но, за неимением таковых, практически во всех странах мира женщины варят его из различных сортов слив и алычи. Чтобы соус получился с насыщенным, характерным для него вкусом, фрукты для его изготовления должны быть кислыми.
Ткемали отлично подходит к различным блюдам из мяса: запеченной буженине, шашлыку, курице-гриль и даже жареной телячьей печени.
Пряный, кисло-сладкий и острый вкус ткемали уже полюбился многим людям. Он украшает вкус любого блюда, привнося в него тонкую «восточную нотку».
Ингредиенты:
— 1 кг очищенных от косточек слив;
— 6—8 долек чеснока;
— 4—6 веточек укропа;
— по 1 ч.л. соли, кориандра и красного перца;
— 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
1. Измельчите очищенные от косточек фрукты и зелень в блендере до однородной массы.
2. Вылейте массу в кастрюлю и поставьте на огонь, варите 30—40 минут.
3. Добавьте в кипящий соус соль, приправы и чеснок. Готовьте еще 20 минут.
4. Разлейте по чистым банкам и закройте крышками.
Храните ткемали в погребе или кладовой.
Советы:
1. Соус приобретает свой неповторимый вкус только через 3-4 недели (когда настоится ароматами трав и пряностей).
2. Вы можете попробовать сварить ткемали из желтой алычи или зеленой сливы.
3. Добавьте в часть сливовой массы зелень кинзы – и вы получите два соуса с различными вкусовыми нотками.
4. Если брать для приготовления ткемали сладкую сливу, блюдо может потерять свои отличительные вкусовые качества.
5. Такой соус послужит отличным заменителем кетчупа и майонеза для маленьких ребятишек.