Ткемали

05.08.2014 | Автор: | Комментариев нет »

 

Ткемали Готовим дома

Ткемали

Настоящий соус ткемали готовят из слив одноименного названия. Но, за неимением таковых, практически во всех странах мира женщины варят его из различных сортов слив и алычи. Чтобы соус получился с насыщенным, характерным для него вкусом, фрукты для его изготовления должны быть кислыми.


Ткемали отлично подходит к различным блюдам из мяса: запеченной буженине, шашлыку, курице-гриль и даже жареной телячьей печени.
Пряный, кисло-сладкий и острый вкус ткемали уже полюбился многим людям. Он украшает вкус любого блюда, привнося в него тонкую «восточную нотку».

Ингредиенты

— 1 кг очищенных от косточек слив

Соус из слив Готовим дома
— 68 долек чеснока
— 46 веточек укропа
— по 1 ч.лсоликориандра и красного перца
— 2 ст.лсахара

Готовим ткемали

Приготовление

1Измельчите очищенные от косточек фрукты и зелень в блендере до однородной массы.

2Вылейте массу в кастрюлю и поставьте на огоньварите 3040 минут

Сливовый соус Готовим дома
3Добавьте в кипящий соус сольприправы и чеснокГотовьте еще 20 минут
4Разлейте по чистым банкам и закройте крышками
Храните ткемали в погребе или кладовой


Советы:
1. Соус приобретает свой неповторимый вкус только через 3-4 недели (когда настоится ароматами трав и пряностей).
2. Вы можете попробовать сварить ткемали из желтой алычи или зеленой сливы.
3. Добавьте в часть сливовой массы зелень кинзы – и вы получите два соуса с различными вкусовыми нотками.
4. Если брать для приготовления ткемали сладкую сливу, блюдо может потерять свои отличительные вкусовые качества.
5. Такой соус послужит отличным заменителем кетчупа и майонеза для маленьких ребятишек.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ткемали"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.