Домашняя кухня

Шоколадный тирамису

Шоколадный тирамису

Какая ассоциация возникает у вас, когда вы слышите словосочетание «итальянский десерт»? Лично у меня – знаменитый тирамису. Это очень вкусный десерт, чье название в переводе с итальянского языка означает «подними мне настроение». И, конечно, как изумительный вкус этого десерта может его не поднять?

Рецептов тирамису существует огромное количество, но наиболее популярным и любимым является именно шоколадный тирамису.

Ингредиенты:

Сыр маскарпоне – 260 г.

Яйца – 2 шт.

Сахарная пудра – 45 г.

Печенье «Савоярди».

Горький шоколад – 150 г.

Ликер – 20-25 мл.

Кофейные зерна – 50 г.

Вода – 0, 5 л.

Корица.

Сушеный перец чили.

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить основу для вашего десерта. Поэтому в первую очередь возьмите яйца и отделите белок от желтка. Сделайте это очень аккуратно.

2. Далее возьмите миксер и с его помощью разотрите желтки вместе с сахарной пудрой до однородной массы. Постарайтесь хорошенько все перемешать, чтобы желтки немного посветлели.

3. А теперь взбейте белки до крепкой устойчивой пены. Помните, что венчики перед этим нужно обязательно хорошо помыть. Иначе у вас просто ничего не взобьется. Как только вы увидите, что пена подымается, можете увеличивать скорость на миксере. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получаться острые пики. Их появление означает, что белки взбились достаточно.

4. Теперь белки можно отставить в сторону и соединить маскарпоне с желтками.
Необходимо отметить, что маскарпоне — это основа любой разновидности десерта тирамису. Традиционно маскарпоне для этого десерта смешивают со сливками, но в данном рецепте они не используются, поэтому десерт получится менее калорийным. Но вкус от этого совершенно не меняется, он получается таким, же легким и воздушным.

5. Когда у вас масса получилась достаточно однородной, снова используйте миксер. Тщательно перемешайте до однородной массы.

5. Далее введите в получившуюся смесь белки. Это необходимо сделать очень аккуратно, потому что у них воздушная текстура и вам нужно ее не потерять, чтобы ваш десерт был таким же легким и нежным. Аккуратно перемешивайте и вводите оставшиеся белки.
Возможно, здесь вам захочется прибегнуть к помощи миксера, но делать этого не стоит, так как это просто испортит вашу массу и десерт не получится.

6. Далее поставьте крем в холодильник, чтобы он не осел, и займитесь приготовлением еще одного, не менее важного ингредиента тирамису — кофе.

7. Для того, чтобы сварить вкусный, ароматный и крепкий кофе вам потребуется свежие зерна, кофемолка и френч-пресс. Наливаете в френч-пресс немного теплой воды, закрываете поршень и отставляете на время в сторону.

8. Теперь займитесь помолом кофе. Возьмите кофейные зерна и измельчите их в кофемолке.

9. Вылейте воду из френч-пресса, высыпьте весь кофе внутрь, добавьте пару щепоток красного перца и чайную ложку корицы.

10. Аккуратно перемешайте получившуюся смесь и залейте ее кипятком. Кстати, воду желательно вскипятить заранее, чтобы она немножко постояла. Заливайте потихоньку воду, если у вас появляется пена, то значит, что кофе заваривается правильно. Слегка перемешайте, накройте френч-пресс поршнем и оставьте кофе завариваться.

11. Далее возьмите горький шоколад и натрите его на крупной терке. Достаньте остывший крем из холодильника и приступайте к приготовлению десерта.

12. Берите кофейный ликер и наливайте напиток в широкую посуду, добавив туда немного кофе. Кстати, кофейный ликер, можно заменить на апельсиновый или ореховый.

13. Теперь возьмите наше знаменитое печенье «Савоярди» и разрежьте на две половинки.
Уложите в креманку немного крема, делая так называемую подушку для печенья.

14. Далее возьмите печенье, аккуратно обмакните его в ликерно-кофейной пропитке и и уложите сверху на крем в креманке. Посыпьте слоем шоколада и снова положите крем.

Снова пропитайте печенье, положите его в креманку, обильно посыпьте шоколадом и покройте очень тоненьким слоем крема сверху.

В завершении украсьте свой десерт крошкой шоколада

Приятного аппетита!!!