Домашняя кухня

novogodnij-desert

Новогодний десерт

Забавный новогодний десерт — «Шапка Санты» — многослойное лакомство с разными фактурой, цветом и вкусом. Здесь соединились крохкая мучная основа, нежные крем плюс творожно-кокосовая субстанция и особенно радующая в холодный сезон яркой свежестью, таким узнаваемым и незаменимым ароматом клубника.

Ингредиенты:

— творог — 100 г
— кокосовая стружка — 5-6 ст. л.
— сахарная пудра — 50 г
— сливочное масло — 100 г
— клубника — 5-6 шт.
— песочное тесто — 100 г
— пищевой краситель (зеленый) — 3-4 г

Приготовление:

1. Для новогоднего десерта «Шапка Санты» подходит покупное печенье круглой формы, лучше — цветное. Сегодня же смешиваем классическое песочное тесто с крупинками (или каплями геля) зеленого пищевого красителя.
2. Старательно разминаем, сдавливаем и вытягиваем, перекручиваем и добиваемся более менее равномерного окрашивания.
3. Раскатываем позеленевший колобок пластом одинаковой толщины по всему периметру, прорезаем заготовки диаметром около 5 см. Укладываем изделия на застеленный пергаментом противень — выпекаем 5-7 минут в заблаговременно разогретой духовке при температуре 190 градусов.
4. Декорировать наш новогодний десерт «Шапку Санты» (помпон и окантовку-опушку) будем плотным масляным кремом. Половину нормы сахарной пудры взбиваем с очень мягким сливочным маслом, которое ни при каких условиях не заменяем маргарином, масляным суррогатом. Гладкий, однородный крем ставим в холодильник минут на 15-20.
5. Серединку сладких фигурок сделаем из белоснежных шаров. Для этого растираем 4 ст. л. кокосовой стружки, мелкозернистый творог (не слишком влажный) и остатки сахарной пудры. При необходимости связывающий компоненты «стройматериал» — стружку, увеличивайте в дозировке.
6. Из творожной массы скатываем шары, густо панируем в пушистой стружке. Параллельно остуживаем печенье-основу нашего будущего новогоднего десерта «Шапка Санты» и холодным масляным кремом наполняем кондитерский шприц. Все готово — приступаем к сборке.

Для надежности крепления пирамидку прокалывают тонкими шпажками. Итак, на зеленый «пьедестал» устанавливаем припорошенные кокосовыми хлопьями белые творожные шарики, затем — конусом вверх слегка вдавливаем клубнику (срезаем места у плодоножки), по краю ягоды и на пике выдавливаем крем. «Шапки Санты» до подачи отправляем в холодильник.

Приятного аппетита!!!