Домашняя кухня

Клафути

klafuti

Этот десерт популярен во Франции и представляет собой запеканку, которая по консистенции немного напоминает суфле. Его можно готовить с разнообразными ягодами и фруктами. Клафути с жимолостью – один из вариантов приготовления.

Ингредиенты для клафути:

klafuti-ingredients

— мука – 100г;
— молоко – 200мл;
— сахар – 80г;
— яйца – 4шт;
— сливочное масло – 50г;
— жимолость (свежая или замороженная) – 200г;
— щепотка соли;
— ванилин.

Дальнейшее приготовление клафути:

1. В первую очередь можно начать растапливать сливочное масло. Растапливайте на маленьком огне плиты или в микроволновке. Далее нужно поместить в глубокую емкость муку и все сухие ингредиенты. Что касается ванилина, то будет достаточно взять щепотку.
2. К данным ингредиентам влейте молоко и венчиком размешайте, чтобы получилось гладкое тесто.
3. Добавьте яйца и снова размешайте.

klafuti-gotovim

4. Теперь вылейте в тесто растопленное масло. Чайную ложку масла оставьте, оно пригодится вам для смазывания формы. Затем последний раз хорошо размешайте тесто.
5. Форму можно использовать цельную или разъемную. Диаметр формы для такого количества теста и ягод должен быть примерно 20-25см. Если вы выберете форму разъемную, то убедитесь, что жидкое тесто не протекает в местах стыка частей формы. Стенки и дно смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом.
6. Сразу обсыпьте дно и стенки формы сахаром. Далее желательно поставить форму ненадолго в холодильник, чтобы масло застыло и не перемешивалось с тестом, когда вы будете его заливать в форму.
7. Когда масло на стенках формы застынет, выньте ее из холодильника. Вылейте в форму половину теста.
8. Равномерно насыпьте в форму с тестом ягоды жимолости (свежие или замороженные). Сверху также равномерно налейте вторую половину теста.

klafuti-retseptyi

Теперь поставьте клафути в духовку, нагретую до 200 °C и при этой температуре выпекайте 12-15 минут. Затем снизьте температуру до 180 °C и выпекайте еще 25 минут. В процессе выпекания вам может показаться, что десерт поднялся, но когда вы вынете его из духовки, он снова станет примерно такой же толщины, что и до выпекания, так и должно быть. Далее остается только подождать, пока клафути немного остынет, и можно его кушать. Учтите, что жимолость – ягода довольно кислая, поэтому при желании сверху запеканку можно еще присыпать сахарам или класть меньше ягод, это уже дело вкуса. Если вместо жимолости вы будете использовать более сладкую ягоду, то сахара в тесто можно класть немного меньше.

klafuti-s-jimolostyu

Приятного аппетита!!!