Домашняя кухня

Chak-chak-recept

Чак-чак рецепт — национальное татарское и башкирское блюдо, восточная сладость, которая получила большую известность и пользуется большим спросом. Чак-чак — это сладкий десерт из теста с мёдом и другими ингредиентами. За счёт своих вкусовых качеств стал излюбленным блюдом в Башкирии, Казахстане, Киргизии, Татарстане, Узбекистане, а теперь и в других странах мира. Больше того, в Татарстане даже находится музей чак-чака. Самый большой чак-чак был приготовлен в 2016 году в Башкортостане и весил 1143,5 килограмм.
Это восточное лакомство подают к чаю, кофе или другим напиткам. Данное блюдо готовят из теста. Небольшие палочки или шарики из теста обжариваем во фритюре или в казане, после чего поливаем специальной массой, которая приготовлена с использованием мёда. Приготовить восточную сладость можно на своей собственной кухне, дальше узнаете как можно это сделать, чтобы порадовать своих домочадцев или всех гостей необычными и экзотическими сладостями.
Чак-чак приготовить довольно несложно. Существует множество рецептов разновидностей чак-чака. Кроме того, наверняка многие хозяйки держат в секрете свои собственные рецепты. Однако всё же существует классический рецепт, которым пользуется большинство поваров и хозяек, и с которого стоит начинать пробовать готовить чак-чак собственными руками.
Для приготовления сладкого блюда чак-чак нам понадобятся такие ингредиенты: мука, яйца, сахар, мёд, соль, растительное масло. Этих скромных ингредиентов вполне достаточно, чтобы приготовить самый простой рецепт чак-чака, который, однако, не менее вкусный, чем самые сложные рецепты с применением обширного количества продуктов.
Для начала сделаем тесто. Для этого разбьем в миску яйца, добавляем щепотку сахара и щепотку соли, после чего засыпаем муку. Полученную смесь тщательно замешиваем до состояния крутого теста.
После того как замесим тесто, нужно раскатать его в блин и нарезать сначала вдоль на равные полоски, а потом поперёк. Ширина полосок должна составлять примерно 2 сантиметра, а длина — 3 сантиметра. В итоге у нас должны получиться продолговатые прямоугольники или брусочки из теста. Стоит здесь добавить, что чак-чак также можно готовить не из брусочков теста, а из шариков. Соответственно, для этого катаем из теста шарики величиной примерно с кедровый орех.

chak-chak-recept

Чак-чак рецепт.

В кастрюле или казане довести масло до кипения и бросить в кипящее масло полученные брусочки. Обратите внимание, что если у вас много брусочков, то жарить необходимо небольшими партиями, так как тесто при попадании в кипящее масло очень быстро увеличится в размерах. Продолжаем обжаривать до появления золотистого цвета. Готовые дольки чак-чака выкладываем на блюдо.
Далее, что нам необходимо сделать, это приготовить сладкую подливу или сироп из мёда. Для этого в кастрюлю необходимо выложить мёд, сахар и добавить немного воды. Растопить полученную смесь до однородной массы. Самый простой рецепт сиропа готов.
Выкладываем изделия из теста на блюдо горкой. Обильно поливаем сверху медовой массой. Также можно посыпать сверху маком, грецкими орехами, сухофруктами. Подавать к столу с чаем, кофе, молоком, кефиром или другими напитками как десерт.

Удачной готовки, друзья!