Ваниль и ванилин.

19.02.2017 | Автор: | Комментариев нет »
vanil-i-vanilin

Ваниль и ванилин.

Обычно люди не видят разницы между ванилью и ванилином. Но это абсолютно разные продукты.
Ваниль – тропическое растение семейства орхидных, вторая по дороговизне пряность в мире (дороже неё оказался только шафран). Технология её производства сложна. Мало того, что цветы ванили опыляются исключительно вручную, так ещё и плоды-стручки растут не много не мало, а 7-9 месяцев. Но и это ещё не всё. Их собирают, не дав дозреть, и опускают на 20 секунд в воду, температура которой составляет 80-85 градусов. Стручки неделю подвергаются ферментации (процесс, при котором ваниль становится ароматной и коричневеет). Этот процесс протекает при шестидесяти градусах. После этого плоды почти полгода сушат. При этом на них не должны попадать прямые солнечные лучи (допустимы тень, полутень, либо светлое место сушки с отражёнными солнечными лучами). Когда на стручках образуется белый налёт, они готовы. Их измельчают. Получается коричневая пряность, напоминающая по консистенции молотый кофе. Она содержит примерно 2% полифенола ванилина и множество иных аромакомпонентов.

Ваниль полезна для здоровья. Она является источником антиоксидантов, которые способствуют замедлению старения клеток организма и замедлению развития раковых опухолей. Также ваниль содержит витамины группы В (в том числе тиамин, рибофлавин и пантотеновую кислоту, которые улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, успокаивают нервную систему, способствуют синтезу ценных жирных кислот и гемоглобина, повышению эластичности кожи). Кроме того, ваниль – афродизиак (повышает половое влечение).

Из-за высокой цены ванили люди стали искать, чем бы её заменить. И вот в XIX веке они научились получать искусственную ваниль – ароматизатор ванилин (бывает в виде мелких кристаллов или белого порошка), который дешевле натурального продукта в сотни раз. Сначала его синтезировали из гваякола (это вещество, содержащееся в буковом дёгте, смоле, а также в древесине лиственных и хвойных пород деревьев). Сейчас ванилин синтезируют также из лигнина. Лигнин входит в состав древесины (побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности). В качестве добавок в порошковый ванилин добавляют компоненты на основе декстрозы и лактозы.

Ванилин не обладает всеми полезными свойствами ванили. Но его аромат всё же способен снизить раздражительность, успокоить после напряжённого трудового дня. Не доказано его вредное воздействие на человеческий организм (при употреблении в малых дозах). Но будьте с ним осторожны – при длительном контакте ванилина с кожей возможны дерматит, экзема, появление пигментных пятен.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ваниль и ванилин."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.