Почему мёд это жидкое золото?

29.09.2014 | Автор: | Комментариев нет »
мёд

мёд

Знали ли вы, что мёд издавна называли жидким золотом, его использовали как еду, приправу, десерт, лекарство и косметику.
Все прекрасно знают, что мёд очень полезный, но в чем же его ценность и действительно ли это золото? Самым главным преимуществом является то, что в природе существует несколько десятков видов пчелиного мёда, которые отличаются как по вкусу и цвету, так и по своим свойствам и химическому составу. Так что любой может выбрать для себя сорт мёда по вкусу, а когда надоест-перейти на другой.
Как появляется мёд, все прекрасно знают, а вот как он становится полезным? Главные процессы происходят в зобе рабочих пчёл, где под действие слюны часть тростникового сахара превращается в виноградный — основную составляющую мёда. После срыгивания в соты, пчела добавляет муравьиную кислоту, благодаря которой мёд хранится долгие годы и не портится.
Самыми ценными являются светлые сорта мёда (акация, липа) и гречневый. А в тёмных сортах больше содержание минералов, которые очень полезны для организма.
Перечислять все витамины, кислоты и минеральные вещества нет смысла, так как проще сказать каких витаминов там нет. В мёде содержится практически вся система Менделеева.
Организм человека усваивает мёд на 100%, так как структура мёда сходна со структурой плазмы человека за счёт чего и происходит быстрое всасывание полезных веществ в кровь. Мёд обладает бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим и восстанавливающим свойствами, а также укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Особенно мёд полезен детям. Всего 1-2 чайные ложки в день нормализуют обменные процессы, а также оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Он также очень эффективно удерживает в организме кальций, укрепляя при этом костную систему.
Немаловажным является и то, что мёд благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшая качество желудочного сока и регулирует его кислотность. А вот гречневый мёд станет незаменимым помощником при борьбе с анемией. Именно в этом виде мёда содержится большое количество железа.
Но не следует забывать и про обратную сторону медали. В больших количествах мёд вреден для организма тем, что может вызвать диабет, ожирение, кариес, аллергию и это не полный список последствий при чрезмерном потреблении. Поэтому не стоит превышать суточную норму, для взрослого человека она составляет 1-2 столовых ложек, а для детей 1-2 чайных ложки. Только в этом случае он будет приносить пользу и улучшать наше здоровье, без побочных действий. Заведите правило, съедать ложку утром натощак и вечером перед сном, и результат вас приятно удивит.

Будьте здоровы!

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему мёд это жидкое золото?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.