Морковь

22.10.2014 | Автор: | Комментариев нет »
Морковь

Морковь

Оранжевые и красные плоды чаще всего встречаются в природе. Радуют наш глаз тыква, томаты, сладкий перец, облепиха, шиповник, рябина, абрикосы, морковь, плоды цитрусовых, хурма. Они такие красивые, что их хочется съесть! И правильно — эти оранжевые плоды не только красивы, но и очень полезны. Окрашивают их природные красители — каротиноиды.
Каротиноиды содержатся в клетках и тканях всех живых организмов на планете. Их производят бактерии, грибы и высшие растения, а животные — нет. Люди и животные получают каротиноиды с едой. В пищеварительном тракте человека и животных бета-каротин и некоторые другие каротины превращаются в витамин А. Витамин А очень важен для нашего здоровья. Недостаток этого витамина влечет за собой ухудшение зрения и аппетита, появление усталости.
Морковь — это овощ, который происходит от дикой моркови. Мы производим и потребляем корнеплод этого растения. Морковь содержит питательные вещества, сахар, минеральные вещества, витамины и является чрезвычайно полезной и здоровой пищей. Цвет моркови обусловлен растительным красителем каротином. Морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Интересные факты о моркови:

Морковь содержит почти все известные человеку витамины.
Морковь
Недостаток витамина А у детей может вызывать замедление роста, поэтому витамин А называют витамином роста.
Первоначально морковь выращивали ради ароматных листьев и семян.
Извне корень моркови покрыт мелкими, похожими на волосы волокнами. В разрезе видны два круга — внутренний темно-оранжевый, и внешний, который имеет более светлую окраску.
Крепкий корень моркови глубоко врастает в землю, впитывает из нее воду. Вода и питательные вещества, которые необходимы растению, попадают через капиллярные трубки в корень, а оттуда — в ствол и листья моркови. Темный круг в середине моркови состоит из сосудов, которые транспортируют минеральные соли из почвы листков. Светлое кольцо вокруг переносят сахара, попадающие из листьев в корень.
Простой рецепт полезного и вкусного блюда:
Смешайте с майонезом натертую на мелкой терке сырую морковь, плавленый сырок и выдавленный чеснок (по вкусу). Добавьте измельченные грецкие орехи.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Морковь"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.