Домашняя кухня

китайская кухня

kitayskaya-kuhnya

Как вы думаете, сколько лет назад появилась китайская кухня? Так вот, она появилась более трех тысяч лет назад, еще во времена неолита. Время шло, сменялись эпохи и вместе с ними менялись и вкусовые пристрастия жителей Поднебесной. В разных районах страны появились собственные направления в выборе ингредиентов и способе приготовления блюд. Но неизменным оставались процесс подготовки продуктов к приготовлению (он может занимать до 2/3 от общего времени приготовления блюда), использование различных пряностей и способ подачи блюда к столу (все блюда всегда красиво и оригинально оформлены). Последний фактор играет особую роль в жизни китайского народа – еда для китайца имеет несколько большее значение, чем простое удовлетворение физиологической потребности человека в пище. В китайской еде заключено кроме необычных составляющих еще и его мировоззрение, философия, культура.

Китайская кухня, предыстория:

Китай многие годы оставался достаточно закрытой страной. И каким же образом блюда китайской кухни стали известны и любимы во всем мире? Ответ на вопрос кроется в следующем – очень часто на морские суда должность коков занимали почему-то именно китайцы. А в условиях острой ограниченности продуктов в морских походах и большому количеству морской рыбы и другой живности за бортом они были вынуждены готовить свои традиционные блюда. Моряки других стран по достоинству оценили прелести и вкусовые качества их блюд и стали готовить их у себя на родине. Это один вариант распространения китайских блюд по миру.
Другим же вариантом стала массовая эмиграция китайцев из своей страны после поражения в китайско-японской войне. Особенно большие диаспоры эмигрировавших китайцев появились в Америке. И именно в это время в разных странах стали появляться небольшие китайские ресторанчик – сначала в бедных китайских районах, а затем и в богатых фешенебельных частях разных городов.
Россия пала под натиском китайской кухни одной из последних. И связано это в большей степени с политическими катаклизмами, проходившими в нашей стране в конце XIX, начале XX века. И лишь только во второй половине XX века русский человек начал более плотно знакомится с китайской кухней. Исключение составлял только Дальний Восток, по причине наличия границ с Китаем блюда китайской кузни появились здесь раньше.
Что же так привлекательно в ней для русского человека? В первую очередь ее экзотичность, наличие большого количества риса, оригинальность приготовления, множество специй и т.д. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые китайские блюда несколько похожи на русские. Например, китайские пельмени:

kitayskaya-kuhnya-pelmeni

Лапша с начинкой и еще несколько видов. Хотя многие блюда (черепаший суп, блюда из змеиного мяса, кузнечики и т.д.) до сих пор непонятны ни глазу русского человека, ни желудку.
В последнее время популярность национальной кухни Китая в России значительно возросла. Это связывают в первую очередь с возросшим туристическим потоком в Китай, простотой и быстротой приготовления вкусных блюд. Особо интересен и тот факт, что сейчас открывается все больше ресторанов, которые придерживаются одного направления и национальной принадлежности блюд. Если раньше в меню ресторанов включали некий микс блюд из русской, французской, итальянской, японской кухонь. В меню рядом могли соседствовать пицца и утка по-пекински, суши и равиоли. Сейчас такое соседство наблюдается все реже и все чаще отдаются предпочтения блюдам только одной кухни. Этот фактор способствовал появлению чисто китайских ресторанов в России. Их открывают как знаменитые рестораторы, например, Александр Раппопорт, так и только встающие на этот путь повара.
Еще одним немаловажным фактором популярности китайских блюд в России является их низкокалорийность. Рис, морепродукты, соя, пряные травы, куриное мясо часто включаются в различные диеты.
Кроме этого, большинство китайских блюд можно быстро приготовить, и сразу же подать к столу или доставить к месту назначения. Поэтому у нас так много ресторанов с доставкой китайских блюд.
И все-таки самым главным фактором популярности китайской кухни среди россиян является ее вкусовые качества, сочетание противоположных вкусов (острое-горькое, сладкое-соленое и т.д.). Таких необычных вкусовых сочетаний, пожалуй, не встретишь нигде. Блюда, приготовленные по малоизвестным рецептам китайской кухни, наряду с уже популярными и любимым блюдами (например – уткой по-пекински, тофу и т.д.) завоевали и продолжают завоевывать сердца и желудки россиян.