Домашняя кухня

kak-podavat-vino

Современный этикет не так уж строг в отношении правил подачи вина. Как подавать вино. Несколько десятков лет считалось, что белое вино подается исключительно к рыбным блюдам – в крайнем случае, к птице, фруктам и десертам. Сегодня никто не осудит Вас даже в самом фешенебельном ресторане, если вдруг Вы решите слабо прожаренный бифштекс запить, к примеру, шардоне. С другой стороны, обитатели Лазурного побережья не стесняются к устрицам и лангустам подавать не только розовое, но даже красное молодое вино местных погребов. Герои книги Ремарка белым монтраше запивали эклеры с шоколадом и миндалем, а молодым мозельским – вареных раков. Очевидно, что на первое место выходят личные пристрастия и вкусы. Если Вы весь день только о том и мечтаете, как купите бутылочку белого сухого на ужин и поджарите к ней картошечки с грибами – почему бы и нет? И, тем не менее, традиционные правила винного этикета знать не помешает – кто может предугадать, в каком окружении придется ужинать в следующий раз!

Как подавать белое вино:

Итак, начнем с температуры. Считается, что белое вино – напиток летний, его принято подавать в жару. Поэтому перед употреблением вино охлаждается до 10-12 градусов – не больше. Часто, особенно на Западе, вино разбавляется минеральной водой, с газом или без, в пропорции 1:1. В этом случае уместно даже положить лед и лимон. Запомните: сначала белое вино охлаждают, затем откупоривают – буквально перед тем, как разлить по бокалам. Наполняется бокал не более чем на половину, а лучше на одну треть, чтобы вино не выплеснулось

Далее по списку – бокалы. Несомненно, уже, чем для красного. С виду похожи на обычные столовые для воды, по форме напоминают тюльпан. При этом: чем качественное вино, тем объемнее должна быть чаша. Такой прием дает возможность в полной мере насладиться букетом, вращая вино по стенкам бокала. Ножка бокала должна быть не короче 4 см., иначе вино преждевременно нагреется от соприкосновения с ладонью. Самые лучшие бокалы изготовлены из тонкого, прозрачного, так называемого хрустального стекла без рельефных и декоративных рисунков, чтобы не исказить цвет и чистоту напитка. Бокалы, чуть расширяющиеся вверху и напоминающие колокольчик, предназначены для сладких десертных вин.

Если к обеду или ужину подаются разные вина, неплохо знать очередность подачи. Как подавать вино. Всегда молодые вина предшествуют выдержанным, сухие – сладким, легкие – крепким. То есть, как аперитив можно предложить сухое вино, к закускам – легкое столовое, к основному блюду – элитное, выдержанное, и к десертам и кофе – сладкое, крепленое.

И наконец, с чем сочетается белое вино. Столовое белое идеально подходит для холодных мясных и рыбных закусок, овощных салатов. Легкие, сухие и полусухие вина без лишней кислоты прекрасно дополняют дары моря. К горячим рыбным блюдам хорошо подать рислинг. Десертное белое вино нужно пить в конце трапезы с фруктами, бисквитами, кофе. Сыры под белое вино следует выбирать деликатесные, с нежным вкусом и тонким ароматом. Вообще стоит запомнить одно немаловажное правило: чем выдержаннее вино и сложнее его букет, тем проще должно быть блюдо, поданное к нему, и наоборот. Для наглядности – запеченную осетрину под изысканным соусом вкуснее запивать легким столовым вином. Для коллекционного белого бордоского вина достаточно будет кусочка сыра с плесенью. Также изысканные вина прекрасно сочетаются с фуа-гра. Хорошее вино не только вкусно, но и очень полезно.

Здоровья Вам!!!