Черемша

13.10.2014 | Автор: | Комментариев нет »
Черемша

Черемша

Истосковавшись зимой по молодой сочной зелени, с наступлением весны мы с удовольствием покупаем нежные листья, обладающие легким чесночным запахом, — черемшу. Ее еще называют медвежьим луком, потому что сочные побеги этого растения помогают косолапым быстро набраться сил после долгой зимней спячки. Дикий чеснок помогает и нам бороться с весенней усталостью и преодолевать сонливость.

Злоупотреблять черемшой нельзя. Ее дневная порция не должна быть больше 15-20 листьев, иначе можно спровоцировать головную боль, бессонницу и даже обострение язвы желудка. Народной медицине известны рецепты с применением черемши для залечивания ран, осветления пигментных пятен, снятия зуда. При радикулите хорошо помогает настойка листьев растения с корнем имбиря на спирту, которую используют как растирку.

В черемше содержатся вещества, которые усиливают выработку желчи и желудочного сока, что способствует очищению от холестериновых пробок желчевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют микрофлору кишечника, снижают давление, расширяют кровеносные сосуды, успокаивают сердечный ритм. Листья черемши полезно употреблять при заболеваниях легких, бронхов. Они помогают разжижать, выводить мокроту.

Черемшу не продают в магазинах, ее можно купить на рынках. Выбирая продукт, обратите внимание на листья, которые должны быть гладкими и крепкими. Маленькие листья обладают более нежным и мягким запахом. Знатоки этого растения легко находят его в лесу или выращивают на своих участках. Когда черемша цветет, употреблять в пищу можно только ее соцветия, листья в этот период несъедобны.

Из черемши можно приготовить ароматное масло. Для этого листья необходимо перебрать, очистить, промыть под проточной водой, высушить. 50 г сырья кладут в бутылку, у которой закручивается крышка, и заливают маслом холодного отжима. Настаивают в прохладном месте до пяти недель. При хранении в холодильнике масло останется ароматным до трех месяцев.

Свежая черемша хранится не более трех дней. Листочки осторожно промывают, связывают в пучки, оборачивают влажной салфеткой, кладут в пластиковый контейнер. Хранят в холодильнике.

Листья растения можно также заморозить. Для этого их чистят, мелко режут, кладут в миксер, измельчают, добавив немного оливкового масла. Хранят в закрытом пластиковом контейнере в морозилке. Размораживают необходимое количество и готовят как свежий продукт.

Из черемши готовят соус песто. В миксер кладут 500 г продукта, наливают 200 мл оливкового масла, добавляют 70 г пармезана и столько же кедровых орешков. Солят по вкусу.

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Черемша"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.