Блюда быстрого приготовления!
Блюда быстрого приготовления, не требующие от хозяйки долгих часов у плиты, заняли прочное место в быту. Кто из нас не прибегал к помощи чудо — супчика или вермишели? На первый взгляд — идеальный вариант для офисных работников и холостяков. Но блюда быстрого приготовления имеет свои секреты, которые необходимо знать потребителю.
Бульонные кубики.
kubiki
К блюдам быстрого приготовления можно отнести и мясные, куриные и грибные кубики такие красивые на вид, но в большинстве из них мяса нет вообще – роль мяса в них исполняет глутамат натрия. Мясные и грибные кубики – обман собственного организма. В состав кубиков входят кукурузный крахмал, растительное масло, мальтодекстрин, сахар, высушенные приправы, набор красителей и ароматизаторов, много соли. Соли различных видов составляют до 60% содержимого кубиков. В одном кубике содержится до 1,5г соли при норме 9г в сутки; 6 кубиков в день полностью покрывают эту дозу+ бутерброд с колбасой и в итоге за 1 день можно съесть 2-3 суточные дозы соли. Регулярное употребление бульонных кубиков и супов из пакетов провоцирует гастрит, болезни почек, печени, нарушение обмена вещ-в и избыточный вес. Горячая кружка чудо супа – далеко не лучший способ утолить голод. Простые бутерброды с чаем куда безопасней для здоровья.
Пюре из пакета.
piure
Картофельное пюре не должно быть частью повседневного рациона. Оно трижды проходит термическую обработку. 1 – во
время варки, 2 — высушивают и перемалывают до порошкообразного состояния, 3 – перед употреблением, когда заваривают кипятком и каждый раз картофель лишается полезных веществ. В Готовом блюде полезных витаминов остается не более 25% это означает, что, мы употребляем неполноценный продукт, или искусственно обогащенный минералами. Консервант Е 223 провоцирует аллергию. А при контакте с водой образует газ, способный вызвать приступ астмы. Пюре с мясом или грибами в своем составе обязательно имеет глутамат натрия, усилитель грибного и мясного вкусов.
Вермишель быстрого приготовления.
lapsha
Приготавливается по схожей технологии с картошкой, только ее не перемалывают. Отварную вермишель высушивают, добавляют приправу, усилитель вкуса и фасуют по коробочкам. Регулярное употребление таких продуктов гарантирует гастрит. Чтобы довести до качества которое устроит потребителя используют: глутамат натрия Е 621, краситель тартразин Е 102, гуаровую камедь Е 412.
Моментальные каши.
kasha
Каши быстрого приготовления на этом фоне выглядят более – менее безобидно. Их тоже готовят методом выпаривания влаги из распаренной крупы, но поскольку этот продукт крайне редко готовится с мясом или грибами, то ни окислители, ни глутамат натрия, ни специи в них не добавляют. Обходятся фруктовыми ароматизаторами и иногда в качестве консерванта – лимонной кислотой. О составе каши расскажет этикетка. Здесь также возникает проблема пониженного содержание витаминов и принудительного обогащения продукта полезными макроэлементами, то есть и в отношении каш быстрого приготовления действует то же правило: они не должны быть в повседневном рационе. Заменять ими традиционную утреннюю кашу нельзя. В них снижено количество клетчатки, зато во многих высокое содержание сахара. Каша быстрого приготовления – это пакетик с быстрыми углеводами, регулярное потребление которых может спровоцировать ожирение и сахарный диабет. Быстрые углеводы плохи еще и тем, что они резко повышают уровень сахара в крови, а затем он резко падает, что вызывает у человека острое чувство голода.
Беда быстрого приготовления.
Медики утверждают, что такое заболевание как гастрит, развивается у 80% жителей России, причем с возраста 13 – 14 лет. Блюда быстрого приготовления способствуют развитию этой (гастрит) и еще ряду других болезней (панкреатиты, холециститы и язвенные болезни). Супы, вермишель и пюре из пакетиков не смогут заменить организму классического обеда из первого, второго и третьего, бульонные кубики не заменят мяса и настоящих грибов. К готовым ленчам нужно прибегать в исключительных случаях, например где-нибудь в походе, но вводить блюда быстрого приготовления в свой рацион, в качестве постоянного компонента ни в коем случае нельзя – опасно для здоровья.