Травяные чаи

15.05.2014 | Автор: | Комментариев нет »

Травяные чаи Готовим домаЗдоровая кухня:

Травяные чаи — вкуснейшие и ароматные напитки, они способствует укреплению иммунитета, тонизируют организм и наполняют тело энергией. В состав многих травяных чаев входят вещества, которые помогают нашему организму излечиться от множества недугов, почувствовать себя в форме, а также способствуют похудению. В данной статье мы рассмотрим десять видов самых полезных травяных чаев, рецепт которых крайне прост, а вкус – изумителен!


1. Чай с мелиссой – трава заливается кипятком, иногда добавляется мята, а для чувства бодрости можно добавить немного рассыпного зеленого чая. Для большего эффекта мелису нужно настаивать в течение часа, при этом накрыть стакан блюдцем. Отлично тонизирует, помогает при артериальном давлении, а также стимулирует выработку пота при простудных недугах.
2. Чай из мяты – свежие листья мяты заливаются горячей водой, настаиваются не более 20 минут. Такой напиток отлично удаляет жажду, является природным антисептиком, помогает нормализовать баланс желудка и кишечника, особенно при вздутиях.
3. Ромашковый чай – ромашковый напиток всегда нужно пить свежим, настаивать максимум 15 минут, так как чай теряет свои целебные свойства уже через 1,5 часа. Снимает спазмы, помогает пищеварительному процессу, выполняет антисептическую и противовоспалительную функцию.
4. Чай из шиповника – плоды заливаются холодной водой, затем на маленьком огне необходимо кипятить напиток в течение 5-10 минут и настаивать, желательно, в термосе. Очень часто чай с шиповником советуют пить при простуде, которые сопровождаются ознобом, а холодный настой отлично тонизирует организм в жаркую пору. Еще одним поразительным свойством шиповника является то, что в нем в 25 раз больше витамина С, чем в самом кислом лимоне, поэтому его положительное действие на организм просто неоспоримо.
5. Липовый чай – соцветия липы заливаются кипятком, настаиваются до 10-20 минут, процеживаются. Такой чай нормализует пищеварение и является хорошей профилактикой при гастрите.
6. Чай из крапивы – очень полезный напиток, с массой разнообразных целебных свойств. Такой чай содержит витамины К, С, В2, калий, пантотеновую кислоту, кальций, соли железа и каротин. Столовую ложку листьев (измельчённых) залить кипятком и на водяной бане держать около 4 минут. Если вы добавляете корневища, то напиток можно наставить еще несколько часов в закрытой емкости.
7. Чай с боярышником – столовая ложка цветов заливается кипятком и настаивается до 15-25 минут, затем процеживается. Приминается такой напиток 3 раза в день по трети от чашки. Успокаивает психику, способствует избавлению от бессонницы, снижает артериальное давление, помогает процессу метаболизма.
8. Жасминовый чай – является одним из лучших антиоксидантов, успокаивает нервы, гармонизирует эмоциональный баланс, отлично действует на организм в жаркую пору года.
9. Лимонная трава – очень популярное растение на островах Индийского Океана и в некоторых африканских странах. Чай очищает организм от шлаков, поддерживает тело в тонусе, очень советуется к употреблению летом, как прохлаждающий

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Травяные чаи"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.