Домашняя кухня

Закваска:

на 2 л кипяченой, остывшей воды ложем :
сухого ржаного кваса 5 ст. л
Корочки ржаного хлеба
5 ть ст. л сахара
Плотно закрываем банку и убираем в теплое место (на солнце)
Дать выстояться 2 – 3 дня
Сливаем воду, гущу оставляем (закваску)

Квас

Заливаем закваску остуженной кипяченой водой (на 2 литра)
Добавляем 3 ст. л сухого кваса
5 ст . л сахара
Щепотку изюма
Закрываем и убираем в теплое место
Брожение 12 – 36 часов
После этого процеживаем

Соль по вкусу

Остужаем и можно пить, в жару кружкой такого кваса приятно остудиться. Если же квас ставили для окрошки, то в процеженный, готовый квас (перед тем как добавить в окрошку) добавляем чайную ложку горчицы и чайную ложку столового хрена