Домашняя кухня

домашний томатный сок

domashnij-tomatnyj-sok

Домашний томатный сок – это вкуснейший и полезный натуральный напиток. Кроме того, с домашним томатным соком и борщ, и подливки будут гораздо вкуснее. Приготовить же томатный сок в домашних условиях нисколько не сложно. Значительно облегчит работу наличие соковыжималки.

Приготовление домашнего томатного сока:

Для получения 1 л томатного сока на соковыжималке «Струмок» нам понадобится от одного килограмма и двухсот граммов до полутора килограмма помидоров.
Как же добиться, чтобы приготовленный в домашних условиях томатный сок на зиму был и вкусный, и полезный, и густой?

Первое правило: берём для приготовления сока спелые (можно даже переспелые) томаты. Кроме того, помидорчики не должны быть водянистого сорта, а наоборот, плоды должны быть с густой, мясистой мякотью.

Второе правило: помидоры должны быть вкусные. Если возьмём помидоры с кислинкой, то томатный сок тоже будет кисловатый, а если возьмём сладкие томаты, то и сок у нас получится сладкий. И наконец, чем краснее помидоры, тем ярче будет томатный сок.
Тщательно вымываем томаты, помещаем их в дуршлаг для стекания с них воды. Затем, разрезав помидоры, удаляем у них плотные, светлые места, где крепилась плодоножка, а также удаляем жёсткие белые стержни внутри, если таковые имеются. Нужно постараться использовать помидоры без таких неприятных стержней, но если уж попались помидорчики с ними, то безжалостно стержни вырезаем. Затем разрезаем помидоры (для удобства-кусочками).
Осталось пропустить ломтики томатов через соковыжималку. Получившуюся томатную массу определяем в эмалированную кастрюльку, которую ставим на огонь.

domashniy-tomatnyy-sok-recept

Перемешивая сок деревянной ложкой с длинной ручкой, доводим до кипения. При закипании поднимается шапка пены. Поэтому внимательно следим за соком, чтобы успеть прежде, чем томат «выбежит» из кастрюли на печку, сделать огонь поменьше.
На маленьком огне кипятим томатный сок 3 — 5 мин. Пена прекращает выделяться, а томатный сок слегка уварившись, станет гуще. Долго сок не кипятить – это третье правило.
Банки для консервации, как обычно, вымываем с пищевой содой, ополаскиваем чистой водой, стерилизуем. Так же поступаем и с крышками. Кипящим соком осторожненько наполняем горячие банки. Далее укупориваем, переворачиваем банки, накрываем толстым пледом или одеялом.

tomatnyj-sok

Домашний томатный сок по этому рецепту хранить зимой можно в квартире, поставив его в самое прохладное место квартиры.

Порции: 1 л.
Время: Подготовка — 20 мин, приготовление — 15 мин.

Продукты:
— спелые красные томаты — 1,2 — 1,5 кг.
Также понадобится соковыжималка «Струмок».

Будьте здоровы!!!