Домашняя кухня

Заготовки из яблок Готовим дома

Заготовки из яблок

Из яблок можно приготовить массу различных вкусных заготовок на зиму. Эти плоды абсолютно беспроблемны! Можно делать блюда даже из слегка подпорченных яблок и падалицы.

Яблочное желе.

На полтора литра надо:
— 3 кг любых яблок;
— 5 ст. л. лимонного сока;
— сахар.

Как приготовить.

Вымытые яблочки разделать на четыре части. Очищать их от кожуры и семечек не надо. Положить плоды в кастрюлю и налить воду, чтобы она доставала до середины яблок. Прикрыть и варить тридцать минут на умеренном огне. Периодически помешивать. Положить в чистую кастрюлю дуршлаг, на него сверху поместить марлю, свернутую в два слоя. Яблочную массу положить на марлю и оставить на два часа. Можно немного отжать марлю с яблоками. Затем в сок высыпать сахар. На полтора литра сока требуется килограмм сахара. Смешать сок с сахаром и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до среднего, налить сок лимона и варить еще час. Готовое желе должно начать сильно пениться. Надо взять холодную чайную ложку, набрать ею немного желе и капнуть на тарелку. У готового желе капли будут крупные и не будут литься ручьем. Разлить кипящее желе в банки, закатать. На день поставить емкости вверх дном. Затем переставить в темное место.

Яблочный джем с орешками.

На полтора литра надо:
— 2 кг яблок (лучше выбрать мягкие сорта);
— 150 г почищенных орешков (миндаль, грецкие или кешью);
— килограмм сахара;
— полторы ст. л. лимонного сока.

Ход приготовления.

Разложить орешки на противне и подрумянить их. Помещать в желе и варенье сырые орехи нельзя, иначе заготовка испортится. Почистить яблоки от кожуры и вырезать у них сердцевины. Порезать обработанные яблоки на крупные дольки и сложить их все в кастрюлю. Насыпать сахар и смешать. После этого налить в посуду стакан воды и сок лимона. Варить яблоки следует до того момента, пока они не станут мягкими. Это приблизительно займет тридцать минут. После этого надо перемешать джем и варить на слабом огне его еще сорок минут. За десять минут до готовности в лакомство надо добавить орехи. У готового джема яблочная масса должна уменьшиться примерно раза в два. Капнуть немного джема на тарелку, остудить его и перевернуть на бок. Готовый джем не должен при этом стекать. Разложить яблочный джем в банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками. После остывания поместить в темное место.

Варенье яблочно-тыквенное.

На два литра требуется:

— килограмм тыквы;
— килограмм яблок (лучше брать антоновку);
— лимон;
— стакан сахара.

Как приготовить.

Почистить тыкву от семечек и кожуры. Потереть мякоть на мелкой терке. У яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Нарезать мякоть яблок соломкой. Мелко потереть лимонную цедру, выжать из мякоти сок. В кастрюлю положить тыкву и яблоки, налить туда половину стакана воды и высыпать весь сахар. Все ингредиенты перемешать и варить до кипения на среднем пламени. Далее огонь надо убавить до самого минимального, положить лимонную цедру и варить еще тридцать минут. Иногда варенье следует мешать. Затем налить лимонный сок и варить еще десять минуток. Разложить горячее варенье в банки, закатать и перевернуть на горлышко. В таком виде оставить на день. Хранить варенье надо в прохладном и темном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *