Заготовки из крыжовника
Крыжовник – ягода универсальная, из нее можно приготовить сладкие заготовки, соусы к мясу и маринованные вкусности. Так что стоит немного поэкспериментировать и на вашем столе окажется много вкусных и интересных заготовок из крыжовника.
Варенье из крыжовника с лимоном.
На один литр надо:
— ч. л. ванилина;
— килограмм крыжовника;
— пара лимонов;
— килограмм сахара.
Ход приготовления.
Вымытые лимоны разделать каждый на четыре части, удалить из них косточки. Вымыть крыжовник, удалить у ягод хвостики и чашелистики. Перекрутить лимоны (не срезая цедру) вместе с крыжовником. В получившуюся массу насыпать ванилин и сахар, смешать все до растворения сахарных кристалликов и поставить вариться в течение десяти минут на среднем огне. Убрать затем варенье с огня, прикрыть его крышкой и оставить на 5 часов. По истечении времени надо проварить ягоды еще в течение десяти минут. Постоянно надо помешивать. Разложить далее варенье в подготовленные стерильные банки и поставить на сутки в комнате. На постоянно хранение переместить в темное место.
Джем из крыжовника и черешни.
На 2,5 л надо:
— полкилограмма красного крыжовника;
— 700 г сахара;
— 300 г красной черешни;
— половину ч. л. ванилина.
Ход приготовления.
Вымытый крыжовник избавить от стеблей и чашелистиков. Затем обработанные ягодки положить в кастрюлю, залить их водой, чтобы она чуть прикрывала крыжовник. Варить ягоды на слабом огне, пока они не станут мягкими. Затем их надо перекрутить. Из вымытой черешни удалить косточки, положить их в чистую кастрюлю и немножко помять. Затем налить в ягоды треть стакана воды и варить их с того момента, когда закипят, еще пять минут. К черешне высыпать стакан сахара, вылить пюре из крыжовника, смешать и варить на умеренном огне, пока черешня также не станет мягкой. После этого постепенно высыпать сахар и варить джем до тех пор, пока он не загустеет. Сразу же положить джем в банки и закатать. Перевернуть вверх донышком и оставить на сутки. Хранить в дальнейшем в темноте.
Маринованный крыжовник с перцем и чесноком.
Состав:
— 1 кг крыжовника (чем крупнее ягоды, тем лучше);
— один острый перчик;
— 25 горошин черного перца;
— пять лавровых листов;
— 15 гвоздик;
— четыре чесночных головки;
— 15 листочков вишни.
Для маринада:
— литр воды;
— половинка ч. л. уксусной кислоты;
— полторы ст. л. соли;
— 4 ст. л. сахара.
Ход приготовления.
Разделать чесночные головки на отдельные зубки и почистить их. Порезать острый перчик на колечки, удалить из серединки семечки. Крыжовник почистить от чашелистиков и хвостиков. На дно каждой пол-литровой банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 3 гвоздики, пару колечек острого перчика и три вишневых листочка. Далее надо заполнить банки ягодами вперемешку с чесночными зубками. Приготовить маринад и вылить его в банки, прикрыть крышками и не трогать в течение 30 минут. Затем надеть на горлышко банки крышку с дырочками и вылить в кастрюлю весь маринад. Прокипятить его еще раз и вновь заполнить им банки. Закатать и перевернуть. Через день поставить заготовку в темное место на хранение.
Соус из крыжовника к мясу.
Взять два стакана зеленого крыжовника, обрезать у ягод хвостики и чашелистики, промыть. Положить все обработанные ягодки в блендер и взбить их в пюре. Затем добавить половинку чайной ложки соли (можно и другое количество, смотря как больше нравится), три чесночных зубка, немножко молотого черного перца и чайную ложку сахара. Еще раз все взбить. Хранить такой ягодный соус можно в холодильнике в течение трех дней.