Тесто фило

06.10.2014 | Автор: | Комментариев нет »
Тесто фило Готовим дома

Тесто фило

Тесто фило – ингредиент многих греческих блюд: пахлавы, спанакопиты (пирога из шпината) и тиропиты (сырного пирога). В продаже есть готовое фило – множество листов длинного теста, тонкого, как бумага. Работать с этим тестом не так уж и просто, следует знать основные принципы его использования, чтобы получилось вкусное блюдо. Даже если вы не делаете тесто сами, а купили готовое, эти советы помогут справиться с ним.

Размораживание

Тесто фило обычно продаётся в морозильных камерах супермаркета. Запомните, что размораживать тесто следует в холодильнике, а не при комнатной температуре, иначе блюдо не получится. Если вы просто положите тесто на кухонный стол, чтобы разморозить его, листы теста слипнутся, и вы не сможете разделить их.

Не бойтесь порвать листы теста

Не имеет значения, остался лист филло целым или порвался в процессе готовки. Во время выпекания, тесто всё равно становится хрустящим и расслаивается. Когда вы разрезаете ножом питу, пахлаву или другое блюдо, тесто, так или иначе, разрывается. Некоторые хозяйки тратят много сил и времени, чтобы уберечь целостность листа теста, но это лишнее.

Масло – ключ к успеху

Первый фактор успешного результата работы с фило – смазывать листы сливочным или оливковым маслом. Но сливочное гораздо предпочтительнее оливкового. Оно улучшает характерную хрустящую текстуру теста и помогает ему равномерно подрумяниваться. Для этого нужно растопить масло и смазать каждый лист теста с помощью кисточки. Помните, что не обязательно покрыть каждый сантиметр равным слоем масла. Достаточно смазать по краям и большую часть середины. Оставшееся масло можно вылить поверх блюда.

Если вы стараетесь следить за калориями, можно использовать облегчённое сливочное масло вместо обычного. Но ни в коем случае не берите заменители масла или маргарин. Если же предпочитаете оливковое масло, можно смешать его с растопленным сливочным.

Рецепт домашнего теста фило

Но каким бы качественным ни было покупное тесто, всегда предпочтительно готовить блюда на основе свежего теста. Тем более что готовится оно совсем просто. Очень тонкое тесто легче получить с помощью специальной тестораскаточной машины. Можно, конечно, раскатывать тесто и вручную, скалкой, но это требует времени и опыта.

Ингредиенты:

— мука: 4 стакана + для присыпки;
— ракия или белый уксус – 1 ложка чайная;
— оливковое масло – 1 ложка чайная;
— лимонный сок – 1,5 ложки столовые;
— горячая вода – 150 мл.

С тестораскаточной машиной

1. Соедините в миске все ингредиенты и размешайте руками до однородной консистенции. Переложите на покрытую мукой поверхность и мешайте вручную 15-20 минут. Тесто должно стать эластичным. Заверните его в плёнку и на ночь поместите в холодильник.

2. Тестораскаточная машина позволяет получить листы теста разной толщины, в зависимости от режима (1-10), где режим 1 даёт самое толстое тесто. Тесто для слоёных пирожков делают на режиме 9, а для маленьких жареных лепёшек пита нужно установить режим 6.

3. Не использованное сразу тесто фило можно хранить в холодильнике, завернув плотно в пищевую плёнку, до 10 дней после приготовления.

Раскатываем вручную

1. В миску высыпьте 3 стакана муки. В центре сделайте углубление и влейте туда воду и ракию. Размешайте. Влейте масло и продолжайте мешать, добавляя по необходимости воду или муку, чтобы получилось мягкое тесто.

2. Переложите тесто на столешницу и месите вручную, смазывая по мере необходимости руки маслом, пока тесто не станет эластичным и однородным. На это требуется минут 10.

3. Разделите тесто на 10 кусков одного размера и раскатывайте каждый до приблизительно овальной формы длиной 45-50 см, посыпая поверхность и тесто мукой, чтобы не прилипало.

Примечания:

— Листы теста должны быть примерно вдвое толще бумаги для ксерокса. Со временем, когда вы освоите процесс, тесто может быть даже тоньше, но едва ли вам удаться достичь толщины покупного теста, которое делается машинным методом. Но нужно отметить, что даже из теста толщиной с бумажный лист или два получается очень вкусный и хрустящий корж.

— Обязательно используйте для приготовления теста горячую воду. Не кипяток, а температуры самой горячей водопроводной воды.

 

Приготовление теста это основа, для приятных минут в кругу семьи, друзей, знакомых. Не важно что готовите. Пиццу, булочки или хлеб. Главное делать это с любовью!!! Тогда и результат будет приятным. Приятных минут Вам!!!))))

 

Приятного аппетита!!!

Метки записи:

Другие статьи рубрики "Тесто":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тесто фило"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.