Домашняя кухня

Лимонный пирог

limonnyj-pirog

Лимонный пирог — отличное начало дня. Легкость приготовления, нежность, аромат делают это блюдо запоминающейся минуткой)))!!! Для тех, кто хочет как можно меньше потратить времени для приготовления выпечки и удивить своих близких, есть замечательный рецепт приготовления пирога на кефире. Этот универсальный рецепт теста позволит приготовить большое разнообразие разных видов выпечки.
Ароматный и пышный лимонный пирог получится, если взять за основу свежий лимон. Также подойдет варенье, которое возможно не очень популярно в вашей семье. Главное, чтобы оно было без косточек.
Кефир можно взять с любым процентом жирности, либо заменить его на прокисшее молоко. Также можно использовать молоко добавив щепотку лимонной кислоты. Любительское название этого пирога «Трухлявый пень». Такое название он получил из-за пышной и пористой основы. А в его получение входит сильная реакция взаимодействия кислоты варенья и соды. Поэтому варенье лучше брать покислее.

Лимонный пирог ингредиенты:

Яйцо (не обязательно) – 2 шт.
Кефир, кислое молоко или подкисленное молоко – 450 гр.
Лимон – половинка.
Сахар – 250 гр.
Сода – 1 ч. л.
Мука – 2 ст.
Соль – щепотка.

Лимонный пирог приготовление:

Лимон моем, убираем косточки, режем на небольшие кусочки и помещаем в блендер.

limonnyj-pirog-prigotovlenie

Туда же высыпаем большую часть сахара.
Перемешиваем до однородной массы.
Лимон можно заменить вареньем. Тогда его следует взять 7 – 8 столовых ложек, а в тесто добавить 3 — 4 ложки сахара, в зависимости от сладости варенья.
Выливаем полученную массу в тарелку с высокими краями, добавляем соду и перемешиваем.

limonnyiy-pirog-retsept

Ждем секунд 15 – 20.
После появления пены добавляем яйца и соль.
Затем добавляем кефир и оставшейся сахар. Хорошо перемешиваем после каждого ингредиента.
Если у вас нет яиц, это не беда. Можно приготовить без них, вкус от этого сильно не изменится. Желток осаживает тесто во время выпечки.
Затем добавляем муку по частям.
Вымешиваем однородную массу. Тесто должно получиться, как густая сметана. При этом с ложки струя теста должна разрываться, а не литься однородной.

testo-dlya-limonnogo-piroga

Противень выбираем также с высокими бортами. Смазываем его растительным или сливочным маслом, стелим пищевой пергамент или обсыпаем мукой. Как вы привыкли делать.
В разогретую духовку ставим наш пирог.
Убавляем температуру до минимума и оставляем на 30 — 40 минут. Проверяем готовность, пронизывая спичкой или зубочисткой.
Приготовления теста на пирог займет не более 15 минут вашего времени. К приходу гостей будет легко успеть приготовить такое лакомство. Меняйте основу, делайте начинку с сухофруктами или орехами, используйте как корж на торты и удивляйте своих родных каждый день.

Приятного чаепития!!!