Пирог с рыбой и яйцом, зеленым луком

14.01.2015 | Автор: | Комментариев нет »

Пирог с рыбой и яйцомПирог на столе всегда создает праздничную атмосферу. Моя мама в праздники обязательно пекла пироги или пирожки из дрожжевого теста. Мне очень нравилось наблюдать, как мама украшает пирог. Потом ждешь того момента, когда она достанет из духовки безумно пахнущий пирог с блестящей и румяной корочкой. Это ощущение празднества при виде больших пирогов остаётся на всю жизнь. Пироги можно печь с различными начинками. Из сладкого, сдобного теста пекут пироги с повидлом, яблоками. Несладкое тесто подходит для пирогов с рыбой, мясом, картофелем. Хочу предложить Вам рецепт пирога с рыбой и яйцом, зеленым луком из дрожжевого теста. Рецепт этого пирога хорош тем, что такие пироги можно печь и кушать в пост, поскольку в тесто для пирога с рыбой я не кладу никакую сдобу.

Описание рецепта

Тесто для рыбного пирога замешиваю опарным способом. В тёплую воду добавляю дрожжи, которые предварительно размешала в небольшом количестве воды, одну щепотку соли, одну щепотку сахара, 2 столовые ложки муки, тщательно перемешиваю, насыпаю сверху немного муки. Ставлю тесто в тёплое место на один час. Потом нужно всыпать сахар, соль и просеянную пшеничную муку высшего сорта, замесить тесто. Кастрюлю, где замесили тесто, нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место на два часа. За это время по мере увеличения теста необходимо обмять его 1-2 раза.

Пока подходит тесто, приготовим начинку. Можно использовать любую рыбу без костей. У меня рыба хек. Я выпотрошила рыбу, вымыла, сняла с неё шкурку, вынула хребет.

В порезанное кусочками филе хека добавила соль, перец и замариновала его в соке лимона.

маринуем рыбу

Сварила яйцо, нарезала его кусочками, смешала с нарезанным зелёным луком.

начинка для пирогов

Готовое тесто выложила на посыпанный мукой стол, раскатала его в пласт овальной формы. В середину овала выложила рыбный фарш, а сверху на рыбный фарш положила слой фарша из яйца с луком.

Делаем пирог

Ножом делаем косые надрезы на тесте, чтобы получилось одинаковое количество полосок теста с каждой стороны.

Пирог с рыбой и яйцом,

Начинаем формировать рыбный пирог. Со стороны головы рыбки тесто сворачиваем треугольником.

Готовим пирог

Далее берём полоску теста с одной стороны, слегка растягивая её, перекидываем через фарш и закрепляем на другой стороне рыбки. Потом берем полоску теста с другой стороны и, перекинув её через фарш, закрепляем её.

Готовим пироги

Такую процедуру проделываем с каждой полоской теста, беря их поочередно с каждой стороны рыбки.

делаем пирог

При помощи вилки делаем хвостик нашей рыбки рельефным

Сформированному пирогу даём расстояться, после чего смазываем поверхность яичным желтком.

Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Когда пирог с рыбой и яйцом достаточно подрумянится, достаю его из духовки, выкладываю на решетку, накрыв полотенцем. Немного остудив пирог на решётке, выкладываю его на блюдо.

красивый пирог

Рыбный пирог, сформированный в виде рыбки, красиво и аппетитно смотрится.

Пирог с рыбой и яйцом, зеленым луком из дрожжевого теста очень вкусный и сытный.

Ингредиенты для теста:

250 мл воды;
7 грамм прессованных дрожжей или ½ чайной ложки сухих дрожжей;
½ столовой ложки соли;
1 столовой ложки сахара;
350 грамм муки;
1 столовая ложка подсолнечного масла.

Ингредиенты для начинки:

рыба хек — 1 шт. (400 г);
лимон — ½ шт.;
яйцо — 1 шт.;
лук зеленый по вкусу;
соль по вкусу.

Приятного аппетита!!!

Метки записи:

Другие статьи рубрики "Блины, оладьи, пироги":

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пирог с рыбой и яйцом, зеленым луком"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.