Домашняя кухня

сациви

sacivi

Сациви — традиционный соус из грузинской кухни. Также сациви называют и блюда, которые заправлены данным соусом. Так, например, приготовленная курица под соусом сациви, так и называется — «сациви». Чаще всего под сациви подразумевают именно блюдо из курицы с ореховым соусом, рецепт которого мы и рассмотрим далее.
Основной особенностью данного соуса является использование для его приготовления большого количества орехов. Грецкие орехи измельчаются, после чего смешиваются с корицей, шафраном, чесноком, перцем, винным уксусом или гранатовым соком. Также в соус добавляют зелень, муку, желтки яиц. Стоит отметить, что данный соус имеет несколько десятков разнообразных рецептов, однако базовый принцип приготовления у всех подвидов сациви достаточно схож.
Для того чтобы приготовить национальное грузинское блюдо, которое пользуется большой популярностью и в других странах, нам необходимо приготовить курицу и приготовить соус, после чего смешать их вместе. Для того чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, которое порадует как ваших домочадцев, так и гостей, необходимо запастись такими ингредиентами: куриное филе, грецкие орехи, чеснок, кориандр молотый, красный или чёрный перец, соль, растительное масло, репчатый лук, свежая кинза. Как вы видите, ассортимент ингредиентов достаточно простой и их можно найти практически в любом продуктовом магазине.
Для начала необходимо сварить филе курицы. Вместо курицы можно использовать мясо другой птицы, например, индейки, гуся, утки и так далее. Целые куски курицы помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим, после чего варим до полной готовности. После приготовления, курицу вынуть из бульона, нарезать кусочками и сложить в отдельное блюдо.
Приступим к готовке соуса. В сковороду наливаем растительного масла, выкладываем нарезанный лук и чеснок, после чего пережариваем, помешивая, до мягкого состояния всех компонентов.
Лук и чеснок перекладываем из сковороды в отдельное блюдо. Мелко измельчить грецкие орехи (можно в блендере). Орехи в сациви должны быть в большом количестве, так как это основа блюда, не менее важная, чем курица. Добавить орехи к луку и чесноку. Также добавить кориандр и перец, соль, кинзу, шафран. Заливаем полученную смесь куриным бульоном до такой степени, чтобы получилась пастообразная масса, тщательно перемешиваем и добавляем ещё бульона, чтобы получился жидковатый соус. Чтобы соус получился густым, в него часто добавляют муку и желтки яиц, так что если на вашей кухне есть данные ингредиенты, то их вполне можно использовать для загустения соуса и придания ему ещё больших вкусовых качеств. Также в традиционном соусе сациви часто используется, для придания кислинки, немного винного уксуса, лимонного или гранатового сока.
Куриное филе, которое мы уже порезали на кусочки, выкладываем в приготовленный соус сациви и оставляем настояться. Для того чтобы мясо пропиталось всеми ароматами соуса, должно пройти как минимум несколько часов, желательно от 8 до 12 часов. Часто рекомендуется для лучшего результата оставлять мясо в соусе на всю ночь. Так что если вы собираетесь приготовить данное блюдо на праздник или для гостей, то лучше позаботиться о его приготовлении за один день. Если курица не настоится положенное ей время, то будет похожа просто на вареную курицу в подливке, тогда как в классическом сациви курица должна пропитаться ореховым соусом полностью. Пропитавшись, курица становится невероятно нежной, мягкой и ароматной.

Еще о Сациви:

Сациви представляет собой традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовят уже столетиями. Не теряет оно актуальности и сегодня. В качестве основы блюда выступает мясо птицы. Главным образом, это индейка, но в ее отсутствие можно использовать и куриное мясо. Орехи и специи придают этому блюду особые аромат и вкус. Сациви рассчитано на 6-8 порций.

Что характерно для грузинской кухни? Конечно, это присутствие большого количества приправ и соусов. Грузины любят добавлять в свои блюда орехи и зелень в большом количестве. Они могут похвастаться большим ассортиментом соусов, благодаря которым даже самые простые блюда приобретают оригинальный вкус. Сациви буквально переводится как «холодное блюдо». Изюминкой его является особый соус. После заливки тушки птицы этим соусом она должна постоять на холоде не меньше 8 часов.

Блюдо отличается нежным кремовым оттенком, который придают ему орехи. Примечательно, что на родине этого блюда, в Грузии, существует больше 20 разновидностей сациви. В каждом регионе Грузии его готовят по-своему. В некоторых районах соус подают даже в горячем виде. Есть области, где в рецептуру включают топлёное масло, а также комбинируют основные специи с кориандром и гвоздикой.

Алгоритм приготовления:

Берется тушка птицы. Ее тщательно чистят и моют, после чего погружают в воду и варят в воде, подсаливать которую не надо.
Ставят кастрюлю с водой на сильный огонь, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают.
После того как птица сварится, необходимо вынуть ее из емкости, разрубить на порционные куски и отложить в сторону для остывания.
Далее приступают к приготовлению соуса сациви.
Берут килограмм грецких орехов, очищают их, перекручивают в мясорубке.
Перекладывают орехи в отдельную емкость, добавляют две чайные ложки соли, 2 зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавилку, 1 чайную ложку острого перца, 2 чайных ложки пшеничной муки для густоты, 0.5 чайной ложки шафрана, 1 чайную ложку сухой кинзы, 2 чайные ложки уцхо-сунели.
Если нет уцхо-сунели, то подойдёт и хмели-сунели. Перемешивают тщательно ложкой все сухие компоненты. Откладывают в сторону. Вырезают у птицы жирные части тела. На птичьем жире обжаривают две мелко нарезанные большие головки лука.
Лук обжаривают не до золотистой корочки, а лишь слегка. Далее бульон процеживают. После этого ставят его на огонь и доводят до кипения. Затем медленно засыпают туда сухую смесь орехов и специй. Также доводят до кипения. Соус должен кипеть минуту-полторы.
Выключают после этого огонь. Берут нарезанную на куски птицу и укладывают в глубокую емкость. Подойдет и обычный салатник. Черпаком поливают мясо до полного покрытия. Ставят в холодильник и оставляют там до полного остывания, чтобы мясо пропиталось ореховым соусом. Сациви употребляют в холодном виде.
На новогоднем столе грузин обязательно должно присутствовать сациви, ибо они очень любят это блюдо. Если вы спросите, с чем можно подавать это блюдо, то лучше всего зарекомендовала себя комбинация с горячим грузинским лавашом. Кукурузные лепешки не очень сочетаются с этим блюдом. Из напитков можно подать красное вино, например, саперави.

Удачной готовки, друзья!!!