Кролик, тушеный в молоке.
Если вы впервые столкнулись с вопросом «что приготовить из кролика?» советуем начать с этого простого рецепта. Кролик, тушеный в молоке – замечательное блюдо как для начинающих аматоров, так и для более продвинутых профессиональных кулинаров.
Как бы нам не было смешно, но все же «3—4 кг усвояемого и самого диетического мяса» кролика – это, на самомделе, совершенно серьезно! Мясо кролика отличается от всего остального непревзойденным вкусом и полезнейшими свойствами. В виду своей низкой калорийности, возможно, нравится не всем, но поклонники крольчатины уже давно знают, что она – наименее аллергенный продукт и именно с кролика медики рекомендуют начинать мясной прикорм у маленьких детей.
Ингредиенты:
Кролик в молоке готовим
Кролик – 1 кг;
Лук – 1 шт;
Тимьян – 4—5 веточек;
Розмарин – 1 веточка;
Базилик – 1 ст.л.;
Мука – 2 ст.л.;
Крахмал – 1 ст.л.;
Молоко – 0,5 л;
Соль, перец.
Время для приготовления блюда: 1,2 часа
Порций: 4—5
Рецепт приготовления:
1. Тушку кролика промыть интенсивно под проточной водой, затем разделать порционными небольшими кусками, обязательно обтереть каждый кусочек кролика толстым бумажным полотенцем и панировать со всех сторон кусочка в муке.
Кролик в молоке.
Совет: если вы приобрели тушку кролика на рынке и не уверены в возрасте или качестве мяса, либо улавливаете специфический запах крольчатины – рекомендуем перед обжариванием мариновать кролика.
Под воздействием маринада мясо станет нежнее и мягче, а все посторонние запахи исчезнут. Маринад подбирайте любой – белое вино, кефир, сыворотка, разведенный водой яблочный/столовый уксус, главное, чтобы мясо определенное время (обычно от 2 до 8 часов) находилось в подкисленной среде. Если же кролик у вас молодой, домашний – можно обойтись без процесса маринования.
2. Подготовить все продукты и специи для обжаривания. Пока масло в казане или глубокой сковороде накаляется – измельчите репчатый лук, все свежие и сушеные пряные травы (тимьян, розмарин) изрубите или разотрите в ступке.
3. Растительное масло накалилось достаточно — всыпаем измельченный лук и отправляем в горячее масло все пряные составляющие.
Кролик, тушеный в молоке.
4. Обжариваем очень быстро, помешивая и не допуская пригорания луковых колец. Как только лук станет более прозрачным – переложить кусочки панированной крольчатины.
Готовим кролика
5. Обжарить, помешивая, до легкого румяного оттенка. Теперь можно посолить и измельчить в мясо черный перец из мельнички по вкусу.
6. Молоко предварительно нагреваем, чтобы оно стало достаточно теплым. Заливаем нагретым молоком кролика, доводим до кипения молочную смесь. Затем огонь убавить, казан или сковороду накрыть плотно сверху крышкой и томить на огне 60—65 минут. Периодически заглядываем под крышку казана/сковороды и переворачиваем крольчатину в молоке.
Кролик в молоке.
7. За час тушения молочная смесь уварится и загустеет, но чтобы сделать ее более похожей на молочный соус – необходимо загустить ее крахмалом (не обязательно). Для этого развести крахмал в 0,25 стакана обычной холодной воды и вылить крахмальную жидкость в молоко, помешивая. Через несколько минут кипения соус начнет густеть и приобретет необходимую структуру. Кролик, тушеный в молоке, готов!