Домашняя кухня

Уха Готовим дома

Уха

Все красные виды рыб — одни из самых вкусных. В супермаркетах сейчас очень часто предлагают купить красную рыбку целиком с головой. Покупая целую рыбину, вы значительно экономите. Ведь так она получается дешевле, чем уже порезанная порционными кусочками. Целую рыбину можно предварительно разделать по порциям. Что-то приготовить сразу, а что-то сложить в морозилку до следующего раза. А из головы красной рыбы можно приготовить вкусную уху. Уха из красной рыбы по этому рецепту будет немного отличаться от традиционного способа приготовления ухи, но от этого вкус блюда не станет хуже. Для приготовления можно взять любую красную рыбу — лосося, семгу, форель, горбушу.
Совет! Иногда в магазинах предлагают вместо морской форели речную. Речная форель не такая вкусная. Отличить ее очень легко. Она меньше размером и мясо у нее более светлое, ну и цена речной рыбки, естественно, ниже.

Итак, для приготовления ухи из красной рыбы нужно взять:

— куски рыбы с головой;
— картофель;
— лук репчатый;
— морковь;
— перец болгарский;
— перец душистый горошком;
— лавровый лист;
— зелень (укроп, петрушку, зеленый лук);
— соль.

Способ приготовления:

Возьмите голову рыбы, удалите жабры, промойте снаружи и изнутри. Порезанные порционно кусочки тоже хорошо промойте. Чистить чешую не нужно

Готовим уху

Готовим уху

На трехлитровую кастрюлю понадобиться приблизительно 400 г мяса рыбы и рыбья голова.
Положите рыбу в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте на печку. Дождитесь, пока вода закипит, уменьшите огонь и варите минут 20.
Для заправки необходимо нарезать овощи. Нарежьте мелкими кубиками лук

уха домашняя

уха домашняя

Для ухи понадобиться одна средняя головка лука.
Морковину очистите и тоже нарежьте кубиками

Возьмите пару штук болгарского перца среднего размера, если перец крупный — достаточно одного. Его необходимо нарезать соломкой

На разогретую сковороду вылейте растительное масло, высыпьте порезанный лук, слегка обжарьте и добавьте морковь

Готовим уху

Готовим уху

Как только морковь слегка поджарится, добавьте перец соломкой, убавьте огонь и тушите минут десять

В заправку также можно добавить красный жгучий перец. Но этот перец на любителя. Если будете кормить ухой ребенка, то его лучше не добавлять. Или добавить совсем немного.

Жгучий перец добавляют вместе с болгарским. После того, как заправка приготовилась, ее можно снять с огня.
Далее нужно почистить и нарезать картофель

Картофеля понадобится 5-6 штук.
Когда рыба сварилась, снимите кастрюлю с огня. Слегка остудите. Рыбу выложите на отдельное блюдо

А бульон процедите через сито

Бульон для ухи

Бульон для ухи

Далее вареную рыбу необходимо перебрать. Убрать чешую, косточки. Обязательно внимательно просмотрите, чтобы не остались мелкие кости. Красная рыба не костистая, но, тем не менее, мелкие косточки и у нее попадаются. Порежьте ее небольшими кусками

Рыба для ухи

Рыба для ухи

Верните бульон обратно на печку, дождитесь, пока он закипит и добавьте в него порезанный картофель. Уменьшите огонь и оставьте вариться.
Порежьте мелко зелень

Как только картофель сварится, добавьте в кастрюлю заправку, куски вареной рыбы, посолите по вкусу. Дайте провариться ухе еще минут пять, добавьте зелень, перец душистый горошком (штук 5-6), два лаврового листика. Дайте покипеть еще минуты три и отставляйте

Уха готова. Ее можно разливать по тарелкам и подавать на стол

уха

уха

Приятного аппетита!!!