Домашняя кухня

 

Украинский красный борщ основное первое блюдо украинской кухни, готовится из свеклы, это основной его ингредиент. Борщ бывает и холодным, и горячим. Традиционно заправляется борщ сметаной.

украинский красный борщ готовим дома

украинский красный борщ

Список ингредиентов для 5-ти литровой кастрюли борща:

 

украинский красный борщ продукты готовим дома

борщ продукты

говядина на кости (в магазинах эту часть иногда так и называют «борщевой» говядиной) – 550 г;

маринованные помидоры – 3-4 шт.;

томатная паста – 2 ст. л.;

картофельные клубни (без кожуры) – 290 г;

очищенная красная свекла – 130 г;

очищенная красная морковь – 170 г;

чесночный зубок (освобожденный от шелухи) – 2 шт.;

перец болгарский (можно свежемороженый) – 30 г;

белокочанная капуста – 210 г;

постное масло – 4 ст. л.;

Соль, душистый и черный перцы, зелень, лист лавровый – по вкусу.

Приготовление борща:

1.       Промойте мясо холодной водой из крана и в кастрюле поставьте сначала на сильный огонь (пока не начнет кипеть), а потом убавьте пламя. Посолите. Старайтесь сварить бульон так, чтобы не пришлось добавлять воду. Для этого накрывайте его крышкой, не включайте конфорку на большую мощность и не пересаливайте. Приготовление бульона займет у вас не менее 1,5 (если это молодая телятина) – 2,5 (говядина) часов.

борщ варим мясо

борщ варим мясо

2.       Тем временем приготовьте зажарку. Сначала оправьте в сковороду с разогретым маслом рубленый кубиками лук, затем нашинкованную тонкой соломкой свеклу. Пусть слегка поджарятся, затем отправьте к ним морковь, резанную также, как свекла и кусочки болгарского перца.

борщ, зажарка

борщ, зажарка

Когда овощи подрумянятся, заправьте их измельченными консервированными помидорами, предварительно очищенными от кожицы и томатной пастой. Если есть необходимость, добавьте соль. Потушив минут 7-8, добавьте рубленый колечками чеснок. Через 1-2 минуты снимайте сковороду с печи.

3.       Кости легко вынимаются? Мясо готово. Достаньте его из кастрюли, разделите на части и отправьте обратно вместе с нашинкованными кубиками картофельными клубнями.

мясо, картофель

мясо, картофель

4.       Когда картофель почти дойдет до готовности, добавьте в кастрюлю рубленую капусту, зажарку, душистый и черный перцы. После закипания борща, проверьте его на соль.

борщ, капуста

борщ, капута

5.       Сдобрите борщ зеленью.

зелень к борщу

зелень к борщу

 

Готовое первое подавайте горячим со сметаной. Вприкуску можно подавать сало с горчицей или хреном, чесноком или зеленым луком. Также вместе с борщом вкусны чесночные пампушки или гренки.

Приятного аппетита!!!