Украинский красный борщ основное первое блюдо украинской кухни, готовится из свеклы, это основной его ингредиент. Борщ бывает и холодным, и горячим. Традиционно заправляется борщ сметаной.
украинский красный борщ
Список ингредиентов для 5-ти литровой кастрюли борща:
борщ продукты
говядина на кости (в магазинах эту часть иногда так и называют «борщевой» говядиной) – 550 г;
маринованные помидоры – 3-4 шт.;
томатная паста – 2 ст. л.;
картофельные клубни (без кожуры) – 290 г;
очищенная красная свекла – 130 г;
очищенная красная морковь – 170 г;
чесночный зубок (освобожденный от шелухи) – 2 шт.;
перец болгарский (можно свежемороженый) – 30 г;
белокочанная капуста – 210 г;
постное масло – 4 ст. л.;
Соль, душистый и черный перцы, зелень, лист лавровый – по вкусу.
Приготовление борща:
1. Промойте мясо холодной водой из крана и в кастрюле поставьте сначала на сильный огонь (пока не начнет кипеть), а потом убавьте пламя. Посолите. Старайтесь сварить бульон так, чтобы не пришлось добавлять воду. Для этого накрывайте его крышкой, не включайте конфорку на большую мощность и не пересаливайте. Приготовление бульона займет у вас не менее 1,5 (если это молодая телятина) – 2,5 (говядина) часов.
борщ варим мясо
2. Тем временем приготовьте зажарку. Сначала оправьте в сковороду с разогретым маслом рубленый кубиками лук, затем нашинкованную тонкой соломкой свеклу. Пусть слегка поджарятся, затем отправьте к ним морковь, резанную также, как свекла и кусочки болгарского перца.
борщ, зажарка
Когда овощи подрумянятся, заправьте их измельченными консервированными помидорами, предварительно очищенными от кожицы и томатной пастой. Если есть необходимость, добавьте соль. Потушив минут 7-8, добавьте рубленый колечками чеснок. Через 1-2 минуты снимайте сковороду с печи.
3. Кости легко вынимаются? Мясо готово. Достаньте его из кастрюли, разделите на части и отправьте обратно вместе с нашинкованными кубиками картофельными клубнями.
мясо, картофель
4. Когда картофель почти дойдет до готовности, добавьте в кастрюлю рубленую капусту, зажарку, душистый и черный перцы. После закипания борща, проверьте его на соль.
борщ, капута
5. Сдобрите борщ зеленью.
зелень к борщу
Готовое первое подавайте горячим со сметаной. Вприкуску можно подавать сало с горчицей или хреном, чесноком или зеленым луком. Также вместе с борщом вкусны чесночные пампушки или гренки.