Его величество суп

18.02.2014 | Автор: | Комментариев нет »

Традиционный русский стол трудно представить без первого блюда.

Его величество суп

Его величество суп

Супы прочно вошли в наш рацион, и порой мы не задумываемся об их происхождении.

                Издревле на Руси к столу подавалась похлебка – легкий овощной суп. Существовала также тюря – жидкое блюдо с  хлебом или сухарями. Само слово «суп» появилось в эпоху Петра Первого, им называли заморские жидкие блюда. А сегодня так мы называем все первые блюда. Причем именно в России суп занял особое место.

Супы делятся на горячие, холодные и нейтральные. Нейтральные супы могут быть и горячими, и холодными.

                У многих народов есть свой национальный суп. Например, у французов – луковый суп, у китайцев Хо Го, у венгров – гуляш, у японцев – мисо. Сегодня такие национальные супы популярны по всему миру. Расскажем поподробнее о некоторых из них.

Луковый суп появился во Франции при Людовике XV. По легенде, король захотел кушать поздно ночью, и в его охотничьем домике оказались только лук, масло и шампанское. Он смешал все эти продукты вместе – так родился знаменитый французский луковый суп.

Буйабес – еще один популярный суп из Франции. Своим происхождением он обязан французским рыбакам, которые готовили его из рыбы, оставшейся от продажи. От обычного рыбного супа он отличается тем, что в его состав входят несколько видов рыбы, набор овощей и специальных трав.

Айнтопфы – это немецкие густые супы, в которые добавляются мясо, сардельки, колбаски, овощи и все, что найдется в доме.

Косидо – испанский суп из гороха, с мясом, овощами и копченостями. Он похож на немецкий айнтопф. Готовится в специальном горшке.

Гаспачо – еще один испанский суп, завоевавший весь мир. Подают его холодным. На сегодняшний день гаспачо готовится из помидорного пюре.

Мисо – популярный японский суп, готовится из соевых бобов. Остальные ингредиенты – по выбору повара.

Хо Го – древний китайский суп. Это блюдо, которое гости готовят сами. На плите размещается кастрюля с двумя видами бульонов, а вокруг – продукты в сыром нарезанном виде. Каждый выбирает сам, что сварить.

Ну а Россия подарила всему миру такие замечательные супы, как борщ, солянка, щи, окрошка.

Борщ – славянское блюдо, готовится из свеклы, это основной его ингредиент. Борщ бывает и холодным, и горячим. Традиционно заправляется борщ сметаной.

Солянка – блюдо русской кухни на мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. В солянку добавляют соленые огурцы, а мясо предварительно обжаривается, либо кладутся копчености.

Щи – национальное русское блюдо, в основе которого свежая или квашеная капуста.

Окрошка – холодное блюдо из смеси мелко нарезанных овощей, вареных яиц и мяса, залитых квасом.

Конечно, это не все супы, существующие в мире, рецептов бесчисленное множество. У каждой хозяйки, несомненно, найдется свой непревзойденный рецепт супа, которым она может удивить и домашних, и гостей. Ведь суп может согреть не только физически, но и душевно!

Приятного аппетита!!!

Метки записи:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Его величество суп"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.