Домашняя кухня

Боб-гуляш

Боб гуляш – известное блюдо венгерской кухни. Кроме того, оно входит в меню многих закарпатских ресторанов. В интернете можно найти рецепты боб — гуляша, однако большинство из них рассчитаны на большой походный котел и компанию из десятка голодных мужчин. И это неудивительно, ведь такой супчик со свининой, фасолью и копченостями получается очень сытным. Но что, если вы хотите приготовить его не в 33-литровом казане, а в обычной домашней кастрюле на собственной кухне? В этом случае вам может пригодиться наш рецепт боб — гуляша.

Такой гуляш я варю для своих домашних. Большим успехом он пользуется и среди гостей, ведь блюдо это – чрезвычайно вкусное, да и подача его (с ложечкой сметаны, свежей зеленью, кусочками копченого мяса и хлопьями красного перчика) более чем нарядная.

Добыт рецепт боб — гуляша на Закарпатье. Попробовав в местном ресторане (колыбе) этот наваристый супчик, я не смогла удержаться – проникла на кухню и детально расспросила повара, как это чудо готовится. Результатом наша семья наслаждается уже не один месяц. Предлагаю и вам отведать этот привезенный из отпуска «гостинчик»!

На 3-литровую кастрюлю я беру следующие ингредиенты (для удобочитаемости разделим их на три категории).

Основное:

— 1 свиная ножка, она же рулька (лучше брать верхнюю ее часть до колена, но можно и нижнюю),

— 1 стакан фасоли (в этот раз у меня – готовая, отварная),

— 1 болгарский перчик (в межсезонье я беру заранее замороженные кусочки перца),

— 5-6 больших картофелин,

— 1 морковка,

— 2-3 луковицы,

— минимум 200 г копченого мяса (любого),

— корень сельдерея – кусочек свежего или же немного сушеного,

— 2-3 столовые ложки томатного соуса (у меня «Краснодарский»),

— небольшой кусочек свиного сала.

Специи:

— 0,5 пакетика паприки,

— острые приправы (у меня «Грузинская» и «Смесь перцев»),

— несколько лавровых листов,

— черный перец горошком,

— соль.

Для подачи:

— лепестки сладкого или острого перца (по вкусу),

— немного свежей зелени,

— сметана или домашние сливки – по ложке на каждого едока.

Готовим боб — гуляш пошагово:

Для начала нужно отварить свиную ножку. Залейте ее водой, положите к ней одну, две или три (если маленькие) луковицы, пару лавровых листов, штук 5-10 горошин черного перца (можно душистого, или смесь перцев). Варите на медленном огне около 2 часов. Солить не обязательно. Кстати, эту работу можно сделать заранее, например, с вечера, тогда готовить боб-гуляш будет проще. И еще: если ваша фасоль – сухая, вы можете с часик отварить ее вместе с рулькой, так будет удобнее.

Готовим Боб гуляш

Переберите ножку. Отделите мясо и оставьте его в бульоне. Но если вы взяли нижнюю часть ножки, то мяса там может и не быть вообще, одна кожица. Ее лучше употребить отдельно — обмазать горчицей и запечь в духовке.

Лично для меня получившийся бульон кажется слишком уж жирным, так что я использую только треть его (разбавив водой), а остатки отношу в холодильник. Ставим бульон на огонь, доводим до кипения, бросаем к нему крупно порезанную картошку.

Тем временем готовим зажарку. Выжариваем порезанное лепестками сало, вынимаем со сковородки шкварки.

Мелко порезанную луковицу прожариваем до золотистого цвета, потом кладем к ней морковку – ее я не тру, а режу кружочками (если молодая) или средними кубиками, так делают на Закарпатье. Сразу за морковью высыпьте в зажарку паприку, хорошо все перемешайте – и готово.

Отправляем в кастрюлю зажарку, томатную пасту, порезанный полосочками перец (если он из морозилки, размораживать не нужно).

Копченое мясо произвольно нарезаем. Для экономии я покупаю только один кусочек грудинки. Но в оригинальном рецепте сказано, что копченостей можно брать много разных видов – чем больше их будет, тем вкуснее получится блюдо.

За 5 минут до готовности супа кладем в него отварную (можно брать консервированную с томатами) фасоль, часть копченого мяса, специи и соль, а также немножко зелени.

Венгерский боб гуляш

Подавать боб-гуляш нужно с ложечкой сметаны, кусочками копченостей, зеленью, а также сушеными хлопьями перца (летом можно взять кусочки свежего). В оригинальном рецепте боб гуляша именно красный жгучий, но мои едоки боятся слишком острых блюд))), так что я его успешно заменила сладким – получилось не менее вкусно.

Приятного аппетита, или, как говорят на Закарпатье, смачного!!!